Pátria e poder: o exército e a construção da nação (1930-1937) - Santos, Moacir José dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O presente trabalho tem como objetivo investigar a constituição histórica de uma doutrina militar do Exército brasileiro entre 1930 e 1937. Sua realização implicou a seleção de fontes pertinentes de pesquisa, como publicações especializadas, memórias, documentos do Exército e a análise de fatores da história militar anteriores ao período, como o tenentismo. Foi necessário compreender as questões militares em relação ao contexto social e político do período analisado, como o movimento de 1930, cujo impacto afetou profundamente o Exército. No desenvolvimento da pesquisa buscou-se problematizar aspectos essenciais para a constituição de uma doutrina militar, como a educação militar, o fortalecimento da hierarquia e disciplina militar, as disputas entre os grupos de militares. A hipótese principal do trabalho aponta para a elaboração de uma doutrina militar durante a década de 1930 como resposta à crise militar da década de 1920 e as continuidades nas relações de poder, ocorridas com a chegada de Getúlio Vargas ao poder.

This work has the objective to investigate the historical constitution of an military doctrine of the brazilian Army between 1930 and 1937. Its realization involved the selection of relevant searchs of investigation such as specific publications, memories, documents of the Army and the annalyse of factors of military history preceding to the period, as the 'tenentismo'. It as necessary to the understand the military questions in relation to the social and political of the analysed period, as the movement of 1930, which impact affected deeply the Army. During the development of the investigation it was tried to question essencial aspects to constitute a military doctrine, as the military doctrine, the fortification of the military and discipline, the contest between military groups. The main hypothesis of this work indicates an elaboration of a hierarchy military doctrine during the decade of 1930 as an answer to the military crisis of the decade of 1920 and the continuities and ruptures in the power relations, happened with the arrival of Getúlio Vargas to the power.
Keywords: Republica; História militar; Poder militar; Army; Militaries; Republic; Power