Florística e diversidade em afloramentos calcários na Mata Atlântica - Peixoto, Tharso Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Áreas de Floresta Ombrófila Densa sobre paisagens cársticas são conhecidas apenas no sul do estado de São Paulo e no nordeste do Paraná, nas bacias do Alto Paranapanema e Vale do Ribeira, com destaque para o Parque Estadual Turístico do Alto Ribeira (PETAR). Entretanto, existem poucos estudos de composição florística feitos nesses afloramentos na Mata Atlântica. Esta proposta teve como objetivo principal a realização de um levantamento florístico em afloramentos calcários no referido Domínio Fitogeográfico. Foram realizadas excursões para coleta de material botânico no bairro Caximba (Apiaí, SP), no PETAR, SP (Apiaí e Iporanga, SP) e em Rio Branco do Sul, PR. Os materiais botânicos coletados foram identificados por meio do uso de literatura taxonômica, por comparação com espécimes no Herbário Rioclarense (HRCB) ou por consulta a especialistas. Foram coletadas 383 espécies de plantas vasculares, distribuídas em 95 famílias e 229 gêneros. Desse total, 78 famílias, 200 gêneros e 330 espécies de fanerógamas foram encontradas e 17 famílias, 29 gêneros e 53 espécies de samambaias e licófitas. As famílias mais representativas foram: Orchidaceae (41 espécies), Piperaceae (32), Bromeliaceae (21), Asteraceae (17) e Rubiaceae (16). Peperomia (23), Begonia (14), Piper (9), Vriesea (9) e Asplenium (9) representaram os principais gêneros. Os resultados apresentados comprovam a grande diversidade vegetal presente nos afloramentos calcários estudados na Mata Atlântica. Eles apresentam uma composição florística peculiar ainda que sejam comparados a outros afloramentos do mesmo Domínio. A riqueza vegetal em relevos cársticos presumivelmente ainda está subestimada, evidenciando a relevância atual dos levantamentos florísticos.

Areas of Dense Ombrophilous Forest on karst landscapes are known only in the south of the São Paulo state and in the northeast of Paraná, in the Upper Paranapanema and Ribeira Valley basins, with emphasis on the Alto Ribeira Tourist State Park (PETAR). However, there have been few studies of floristic composition performed in these outcrops in the Atlantic Forest. The main aim of this study was to perform a floristic survey in limestone outcrops in the aforementioned Phytogeographical Domain. We collected fertile vascular plants in Caximba district (Apiaí, SP), in the PETAR, SP (Apiaí and Iporanga, SP) and in Rio Branco do Sul, PR. These collected plants were identified through the use of taxonomic literature, by comparison with specimens in the “Herbário Rioclarense” (HRCB) or by consulting specialists. A total of 383 vascular plants were collected, distributed in 95 families and 229 genera. Of this total, 78 families, 200 genera and 330 species of phanerogams were found and 17 families, 29 genera and 53 species of ferns and lycophytes. The most representative families were: Orchidaceae (41 species), Piperaceae (32), Bromeliaceae (21), Asteraceae (17) and Rubiaceae (16). Peperomia (23), Begonia (14), Piper (9), Vriesea (9) and Asplenium (9) were the major genera. These results demonstrate the high plant diversity in the studied limestone outcrops on the Atlantic Domain. They show a peculiar floristic composition, even when compared to other outcrops in the same Domain. The plant species richness on karst areas is still underestimated and this demonstrates the current importance of floristic surveys.
Floristics and diversity on limestone outcrops in the Atlantic Florest
Keywords: Carste; Floresta ombrófila; Plantas vasculares; Karst; Ombrophilous forest; Vascular plants