Schopenhauer e os conhecimentos intuitivo e abstrato - Souza, Eduardo Ramos Coimbra de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
This study has as focus the theory of knowledge developed by Arthur Schopenhauer in the Book I of The world as will and representation. To perform it, we’ll merely focus on the side of the world as representation, the phenomenal reality, to look for unravel how to the german thinker explains the possibility of the knowledge. More specifically, the two ways of knowledge, the intuitive and the abstract, together with their own objects, the intuitive representation and the abstract representation, beyond the faculty of the knowledge responsible for each of one these objects. The investigation will try to bound the principles that render the world of representation, understandable, forming, in the end, a systematic theory of knowledge.

Este estudo tem como foco a teoria do conhecimento desenvolvida por Arthur Schopenhauer no Livro I de O mundo como vontade e como representação. Para realizá-lo, focaremos apenas o lado do mundo como representação, a realidade fenomênica, para procurar desvendar como o pensador alemão explica a possibilidade do conhecimento. Mais especificamente, os dois modos de conhecimento, o intuitivo e o abstrato, junto com seus objetos próprios, a representação intuitiva e a representação abstrata, além das faculdades de conhecimento responsáveis por cada um destes objetos. A investigação tentará delimitar os princípios que tornam o mundo da representação compreensível, formando, ao final, uma teoria sistemática do conhecimento.
Keywords: Schopenhauer, Arthur 1788-1860; Teoria do conhecimento; Fenomenologia; Razão; Compreensão; Knowledge, Theory of