Avaliação dos efeitos da terapia com laser em baixa intensidade (LLLT) como terapia coadjuvante a RAR no tratamento da periodontite induzida em ratos imunossuprimidos com droga quimioterápica: estudo histomorfométrico - Lourenço, Ludimila Crepaldi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The aim of the present study is to assess from the histomorphometric perspective the effectiveness of the mechanical therapy and the effects of low level laser, associated to the mechanical therapy, in the periodontitis experimentally induced in mice immunosuppressed with chemotherapy drug. Seventy-two animals were submitted to induced periodontitis via cotton wire installed around the left mandibular first molars, which was maintained for 7 days. Then the animals were randomly separated into 3 groups of 24 animals each, which received the following treatments: Group I (n=24) - the animals were treated systemically with 5-fluorouracil (5-FU), without local treatment; Group II (n=24) - the animals were treated systemically with 5-FU and with scaling and root planing (SRP); Group III (n=24) - the animals were treated systemically with 5-FU, with scaling and root planing (SRP) followed by low level laser therapy (LLLT; 660 nm; 35 mW; 120 s; 148,4 J/cm2). Chemotherapic 5-FU was applied at the moment of installation of the ligature and 48 hours after in the animals of all groups. Local treatments were performed 7 days after periodontitis induction. The animals, in an amount of 8 per each group/interval, were sacrificed in intervals of 7, 15 and 30 days after local treatment. The cuts obtained were processed for histological and histometric analysis. In the histological analysis were assessed the histological characteristics of the periodontal tissues of the bone tissue areas and of the periodontal ligament close to the furcation. The histometric analysis was performed in order to quantify the alveolar bone loss of the furcation area of the first molars submitted to the periodontitis induction and the data were submitted to statistical analysis with a 5% significance level (Kruskall-Wallis). The results obtained in the present...

Os objetivos do presente estudo foram avaliar do ponto vista histomorfométricos a efetividade da terapia mecânica associada á irradiação da com laser em baixa intensidade, na periodontite experimentalmente induzida em ratos imunossuprimidos com droga quimioterápica (5-fluorouracil). Setenta e dois animais foram submetidos à indução da periodontite via instalação de um fio de algodão ao redor dos primeiros molares inferiores esquerdo, o qual foi mantido durante 7 dias. A seguir os animais foram separados aleatoriamente em 3 grupos com 24 animais cada um, que receberam os seguintes tratamentos: Grupo I (n=24) - os animais foram tratados sistemicamente com 5-fluorouracil (5-FU), sem tratamento local; Grupo II (n=24) - os animais foram tratados sistemicamente com 5-FU e com raspagem e alisamento radicular (RAR); Grupo III (n=24) - animais foram tratados sistemicamente com 5-FU, com raspagem e alisamento radicular (RAR) seguido de irradiação com laser em baixa intensidade (LLLT; 660 nm; 35 mW; 120 s; 148,4 J/cm2). O quimioterápico 5-FU foi aplicado no momento da instalação da ligadura e 48 horas após nos animais de todos os grupos. Os tratamentos locais foram realizados 7 dias após a instalação da ligadura. Os animais, em número de 8 para cada grupo/tempo, foram eutanasiados nos intervalos de 7, 15 e 30 dias após tratamento local. As peças obtidas foram processadas para se efetuar as análises histológica e histométrica. Na análise histológica avaliou-se as características histológicas dos tecidos periodontais próxima a região de furca. A análise histométrica foi efetuada para se quantificar a perda óssea alveolar da área de furca dos primeiros molares submetidos à indução da periodontite e os dados foram submetidos a análise estatística com nível de significância de 5% (Kruskall-Wallis). Os resultados obtidos no presente...
Keywords: Periodontite; Lasers; Fluoruracila; Periodontitis