Intercâmbios acadêmicos matemáticos entre EUA e Brasil: uma globalização do saber - Trivizoli, Lucieli Maria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Esta pesquisa de doutorado propôs-se a identificar os matemáticos brasileiros que fizeram parte da fase inicial do intercâmbio acadêmico entre Brasil e Estados Unidos por meio de bolsas de estudos concedidas por fundações privadas, iniciando, assim, as reflexões acerca das influências estadunidenses na Matemática no Brasil, situando-se dentro de uma área de investigação que trata da história do desenvolvimento da Matemática no Brasil. A identificação desses matemáticos se deu por meio de consulta e análise de documentação e listagens de bolsistas fornecidas pelas instituições abordadas: a Fundação Rockefeller, Fundação Guggenheim e Comissão Fulbright. Parte da documentação foi obtida por meio da consulta aos arquivos no Rockefeller Archive Center, em New York, pela listagem fornecida pelo Escritório da Comissão Fulbright no Brasil, pela listagem encontrada no site oficial da Comissão Fulbright e no site oficial da Fundação Guggenheim. Com esse objetivo, empreenderam-se estudos sobre a história do desenvolvimento da Ciência no Brasil, em uma visão geral e em particular da Matemática, focalizando ocasiões nas quais a participação de instituições estadunidenses foi decisiva para a formação da elite intelectual brasileira, no período de 1945 a 1980. Além disso, apresentamos uma síntese do referencial teórico que foi utilizado na pesquisa, discutindo o conceito de globalização da Ciência e da Matemática, para estabelecer um entendimento da ideia dos intercâmbios científicos a partir da dinâmica dos encontros culturais e sob uma perspectiva da história social, considerando que a atividade científica é uma das vias para a compreensão das relações sociais e culturais. A partir desse panorama de estudo, destacamos indícios que nos ajudam a responder uma série de perguntas históricas acerca do...

This PhD research is aimed at identifying Brazilian mathematicians who were part of early academic exchanges between Brazil and the United States by means of scholarships awarded by private foundations and reflecting on the on the American influences in mathematics in Brazil, within an area of research that deals with the history of the development of mathematics in Brazil. The identification of these mathematicians was done through consultation and analysis of documents and lists of scholarships provided by the addressed institutions: the Rockefeller Foundation, the Guggenheim Foundation and Fulbright Commission. Some of the documentation was obtained by consulting the files found in the Rockefeller Archive Center in New York, the list supplied by the Office of the Fulbright Commission in Brazil, and the lists found on the official websites of the Fulbright Commission and Guggenheim Foundation. With this objective, studies were undertaken on the history of the development of science in Brazil, and an overview of mathematics in particular, focusing on occasions in which the participation of American institutions was decisive for the formation of the Brazilian intellectual elite in the period 1945 to 1980. In addition, we present the theoretical synthesis that was used in the research, which describes the concept of globalization of science and mathematics to establish an understanding of the idea of scientific exchange from the dynamics of cultural encounters and from a perspective of social history, considering that the scientific activity is one of the ways to understand the social and cultural relations. From this overview study, we highlight clues that help us to answer a series of questions about the historical development of mathematics in Brazil and point to a close relationship between science... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Matemática - História; Intercambio educacional; Intercambio cultural e cientifico; Brasil Influências estrangeiras; Estados Unidos; Mathematics - History; Educational exchanges; Exchange of publications