Influência das etapas clínicas da prótese total sobre a separação maxilomandibular durante a pronúncia do som /s/ e a deglutição - Souza, Raphael Freitas de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
A pronúncia de sons sibilantes e a deglutição têm sido amplamente indicadas para a tomada da dimensão vertical para próteses totais. Foi objetivo deste estudo avaliar as mudanças no espaço de pronúncia do som /s/ e as distâncias interoclusais de repouso e de deglutição, em diversos momentos clínicos, durante e após o tratamento com próteses totais. Um total de 12 indivíduos edentados (5 homens) participaram deste estudo, e 7 medidas foram feitas: 1) Bases de prova, após determinação das relação intermaxilares; 2) Bases de prova, após provas funcionais; 3) Instalação; 4) uma semana; 5) 2 semanas; 6) um mês; 7) 3 meses após instalação. Um cinesiógrafo (K6-I Diagnostic System, Myotronics Research Inc., Seattle, WA, EUA) mensurou os espaços interoclusais em sentido vertical e ântero-posterior. Não houve diferença significante entre as sete etapas para o espaço de pronúncia do /s/ ântero-posterior, distância interoclusal de repouso e de deglutição. A presença dos roletes de oclusão pode influenciar a posição mandibular durante o som /s/, e a montagem dos dentes modifica o espaço de pronúncia do /s/. No entanto, as posições de repouso e de deglutição mantêm-se estáveis durante a confecção das próteses totais e uso a curto prazo.

Sibilant sounds and swallowing have been widely used for vertical dimension assessment in complete denture wearers. Thus, the aim of this study was to investigate the changes in speaking space of /s/ sound, interocclusal distance of rest and during swallowing, during and after treatment with complete denture. A total of 12 edentulous subjects (5 men) participated in this study and 7 measures were carried out: A) Record bases following intermaxillary relation record; B) Trial dentures; C) Insertion; D) 1 week-; E) 2 weeks-; F) 1 month); G) 3 months after insertion. A jaw-tracking device (K6-I Diagnostic System, Myotronics Research Inc., Seattle, WA, EUA) measured the interocclusal space vertically and anteroposteriorly. There was no significant difference between the 7 stages for anteroposterior speaking space of /s/ sound, interocclusal distance and IDS. The presence of occlusion rims can influence mandibular position during /s/ sound. The set up of artificial teeth changes the speaking space of /s/ sound. However, rest position and swallowing were not affected, neither during denture construction or short-term use.
Keywords: Fonetica; Deglutição; Oclusão (Odontologia); Prótese total; Registro da relação maxilomandibular; Phonetics; Swallowing; Dental occlusion