Chanson polifônica francesa: um estudo nas obras corais a capella de Claude Debussy e Maurice Ravel - Marchetto, Luiz Fernando Lemos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Este trabalho tem por objetivo estudar a chanson polifônica francesa, em particular as chansons para coral a cappella, escritas por Claude Debussy e Maurice Ravel, esperando que sirva de subsidio aos regentes corais, ajudando-os a compreender os elementos musicais e literários presentes nestas obras. Através de pesquisa na bibliografia, aborda-se a transformação da chanson ao longo do tempo para, em seguida, contextualiza-la dento da produção musical de C. Debussy e M. Ravel, apontando as principais características de suas linguagens musicais e as influências literárias que as inspiraram. Os dois conjuntos de chansons foram analisados, considerando seus elementos musicais e poéticos. Apesar das diferanças existentes no emprego da textura, da harmonia e da linguagem poética entre as chansons aqui analisadas, conclui-se que o fator comum que permeia estas obras é o uso da sonoridade natual das palavras, às quais se agrega de forma harmoniosa, funcionando como reforço expressivo das idéias e imagens sugeridas nos textos.

The dissertation presents the study of the French poliphonic chanson, particularly those composed by Claude Debussy and Maurice Ravel. with the purpose of helping choir conductor to better undestand musical and literay elements present in these songs. The evolution of the chanson throught time is approached based on resarch of bibliography. The two sets of poliphonic chansons by Debussy and Ravel have been analyzed, calling attention to their poetical and musical elements. Besides the differencs in the texture, harmony and poetic language between the chansons here studied, it is possible to conclude that what they have in common is the natural sonority of their lyrics, to which music is added harmoniously, as an expressive reinforcemente to idas and images present in the poetic text.
Keywords: Debussy, Claude, 1862-1918; Música - História - França; Polifonia; Polifonia vocal; Chanson; Unaccompainied chorus; Vocal Poliphony