Índices de erotismo no discurso machadiano - Matos, Edinaldo Flauzino de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Na presente pesquisa elegemos determinados traços isotópicos que confirmam a presença dos “Índices de erotismo no discurso machadiano”. A proposta de Tese incidiu numa leitura interpretativa das vicissitudes eróticas manifestas sob profundos sentimentos de erotismo nas mais variadas formas. No recorte proposto, analisamos, na prosa machadiana, os desdobramentos dos interditos eróticos que se formam no contexto da sensualidade e do jogo da sedução. Assim, indagamos a temática erótica, no decurso dos contos e romances do corpus temático selecionado, através dos princípios essenciais da análise interna das narrativas. Deste modo, na leitura dos textos machadianos, buscamos sorver palavra por palavra, dita e não-dita, perscrutando seus sentidos visíveis e ocultos, sugeridos e dissimulados por meio de signos semióticos contextualizados em seus ambientes, situações e condições que incidem dos subsídios textuais apreendidos na hipótese erótica que investigamos. Os instrumentos teóricos que contribuíram na efetivação desta pesquisa estão coligados às referências bibliográficas a respeito da obra machadiana afim ao tema em análise. Acresce também que este estudo está inter-relacionado aos pensamentos de autores que defenderam pressupostos teóricos literários, ideológicos, filosóficos e psicanalíticos na busca de possíveis interpretações dos enigmas eróticos pelos quais a condição humana é confrontada. Assim, o erotismo em Machado de Assis, não escancara e, sim, insinua-se; e está constituído entre a sobriedade e a leveza até os limites da morbidez em contiguidade a uma ironia latente. A proposição erótica não é vulgarizada e nem é composta sob a conjuntura da gratuidade, pois o autor ajusta causa e efeito. O erotismo é paradoxal, pois não se mostra em plenitude e nem se esconde em sua essência. É concluso que os índices eróticos assumem variadas formas, por isso apreendem o corpo em conjunto às ideias, ou seja, Machado de Assis desnuda seus personagens física e psicologicamente cuja razão predominante refreia os arroubos passionais gratuitos sem o prejuízo descritivo dos fatos narrados no que diz respeito aos desejos radicados tanto ao corpo, (vertical) quanto à especulação psicológica, a consciência, (horizontal).

This research aims to elect certain isotopic traces which confirm the presence of “eroticism rates Machado's speech”. The proposal is to point out the obvious erotic vicissitudes under deep feelings of eroticism in various forms. It is proposed to cut, analyze, in Machado's prose, the unfolding of erotic prohibitions that form in the context of sensuality and seduction game. The research proposal involves asking the erotic theme, over the short stories and novels the selected theme corpus through the basic norms of internal analysis of the narratives. Our reading of Machado's texts, in thesis, search sipping word for word, spoken and unspoken, peering into their visible senses and hidden, suggested and hidden through semiotic signs contextualized in their environments, situations and conditions that present textual subsidies seized the erotic situation that we propose to investigate. The theoretical instruments that contributed to the realization of research are protected under references about the critical Machado's fortune related to the topic at clipping. Our analysis is interrelated to the thoughts of authors who defended literary theoretical assumptions, ideological, philosophical and psychoanalytic in search of possible interpretations of erotic puzzles by which the human condition is confronted. So eroticism in Machado de Assis, not flung open and, yes, insinuates itself. It is formed between sobriety and lightness to the morbidity of limits in proximity to a latent irony. The erotic proposition is not widespread and is not made in the context of gratuity, because the author is guided by cause and effect. Eroticism is paradoxical because it does not appear fully and neither hides in its essence. Thus, the erotic indices take various forms, so seize the body together with the ideas, in other words, Machado de Assis bare their physical characters and psychologically whose predominant reason restrains the free passionate outbursts without descriptive prejudice to the facts narrated about the hopeless desires rooted both to the body, (vertically) and psychological speculation, awareness, (horizontal).
Eroticism rates Machado's speech
Keywords: Desejos; Erotismo; Jogo de sedução; Paixão; Sensualidade; Eroticism; Game of seduction; Passion; Pleasure; Rates; Sensuality; Wishes