Ergonomia de quadras urbanas: condição térmica do pedestre - Sorano, Elisangela Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Abordando o caráter interdisciplinar da ergonomia, esta pesquisa propõe a avaliação das influências do ambiente urbano de um bairro residencial da cidade de Bauru-SP, Brasil, sobre a temperatura do ar na escala do pedestre e conseqüentemente do conforto térmico do mesmo. O bairro escolhido para estudo de caso apresenta tendência ao adensamento, heterogeneidade construtiva quanto à verticalidade e complexidade de uso do solo. A metodologia englobou: a observação da área de estudo para identificação das atividades humanas ali realizadas; a classificação das quadras segundo parâmetros formais, de uso e ocupação do solo; registros da temperatura do ar em 10 pontos fixos; avaliação do conforto térmico do pedestre por meio da aplicação de questionários e coleta de dados microclimáticos; e avaliação do ambiente térmico e da sensação térmica do pedestre por meio da interrelação das características do tecido urbano com os dados climáticos da área estudada e a sensação térmica do pedestre. O cruzamento dos dados foi realizado com auxílio do Sistema de Informações Geográficas (SIG) Arc View, que gerou mapas temáticos relacionando os atributos climáticos medidos com os padrões de uso do solo. Como resultado, se determinou o comportamento térmico da malha urbana e a sensação térmica experimentada pelo pedestre, sendo possível verificar que o uso do solo urbano interfere tanto na temperatura do ar como conforto térmico do homem. Os resultados obtidos por essa pesquisa poderão servir de base para o planejamento urbano sustentável que proporcione ambientes favoráveis às atividades humanas

Addressing the interdisciplinary character of Ergonomics, this research proposes the evaluation of the influences of the urban environment on the air temperature at the pedestrian level in a residential neighborhood of the city of Bauru, in the state of São Paulo, Brazil. Its thermal comfort is also analyzed. The neighborhood chosen for the case study presents densification tendency, heterogeneous verticality and complexity of land use. The methodology consisted of: field observation of the study area in order to identify the human activities being carried out; classification of urban blocks according to their formal parameters of land use and occupation; records of air temperature at 10 reference points; evaluation of thermal comfort for the pedestrian through the application of questionnaires and microclimatic data collection; evaluation of the thermal environment and pedestrian thermal sensation, by means of the interrelationship of the urban characteristics with the climatic data of the study area and walking thermal sensation. The Geographic Information Systems (GIS) Arc View was applied to cross-examining the data, generating thematic maps that allowed the comparison of weather attributes and land use patterns. As a result, it was determine the thermal behavior of the urban network and the thermal sensation experienced by the pedestrian, in this way being possible to verify that the use of urban land interferes in both air temperature and thermal comfort of man. The results reached in this research could help on the basis for sustainable urban planning that would provide favorable environments to human activities
Keywords: Ergonomia; Conforto termico; Conforto ambiental; Ergonomia ambiental; Quadras urbanas; Environmental ergonomics; Urban thermal comfort; Environmental comfort