Avaliação da ocorrência de fitoestrogenos de soja em efluente de estação de tratamento de esgoto, água superficial e subterrânea da cidade de Araraquara - Cavassani, Thiago Bernardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
É consenso entre cientistas do mundo inteiro que existem moléculas com o poder de alterar o funcionamento do sistema endócrino humano e de diversas espécies de animais, conhecidas atualmente como alteradores endócrinos. Dentro deste grupo de substâncias, merece destaque as isoflavonas presentes em maior abundância nos grãos de soja, principalmente a genisteína (GEN) e a daidzeína (DAID), apontadas como responsáveis por desencadear inúmeros efeitos endócrinos em espécies aquáticas. Portanto, o objetivo do presente trabalho foi otimizar e validar um novo método para determinação de GEN e DAID em efluente de ETE, água subterrânea, potável e de rio; aplicando o método já validado nestas matrizes na cidade de Araraquara e avaliar o comportamento sazonal destes alteradores endócrinos. O método apresentado é baseado na pré-concentração e simplificação de amostra proporcionado pelo uso de SPE aplicado a 2 litros de amostras de água de rio e subterrânea e ao volume de 1,5 litro de efluente de ETE, analisados por HPLC-UV utilizando um sistema MeOH/Água como alternativa ao uso de acetonitrila. A exatidão mostrou-se na faixa de 75 a 110%, com precisão entre 0,5 e 14 %. O LQ alcançado com o referido método foi de 6,3 e 188 ng L-1 para daidzeína e 2,17 e 187 ng L-1 para a genisteína nas matrizes de água subterrânea, superficial e efluente de ETE, respectivamente. A aplicação do método nas amostras de água subterrânea e do Ribeirão das Cruzes demostrou que as concentrações de DAID e GEN situaramse abaixo dos LD. Já para as amostras de efluente de ETE, estas moléculas foram identificados em todas as amostras coletadas, com concentrações variando entre 60-306 ng L-1 para GEN e de 76 a 288 ng L-1 para DAID. Comparando-se os dados de temperatura e pluviosidade com as concentrações destes fitoestrógenos no período amostrado, percebe-se que a temperatura...

It is a common thought among scientists worldwide that there are molecules with the capacity of altering the functioning of the endocrine system of humans and several species of animals, currently known as endocrine modifiers. Inside this group of substances, the highlighted ones are the isoflavones more abundantly present in soybean grains, especially genistein (GEN) and daidzein (DAID), pointed as those responsible for triggering a number of endocrine effects in aquatic species. Therefore, the aim of the present work was optimize and validate a new method for the determination of GEN and DAID in an effluent of a Sewage Treatment Unit (STU), as well as subterranean, drinking and river waters, applying the method already validated in these matrixes in the city of Araraquara, and then evaluate the seasonal behavior of these endocrine modifiers. The method presented is based on the sample pre-concentration and simplification enabled by the use of SPE applied to 2 liters of samples from subterranean and river waters, and to the volume of 1.5 liter of STU effluent, analyzed through HPLC-UV using a system of MeOH/Water as an alternative to the use of acetonitrile. The accuracy was shown to be in the range of 75 to 110%, with a precision between 0.5 and 14 %. The LQ reached with the method referred was of 6.3 and 188 ng L-1 for daidzein, and 2.17 and 187 ng L-1 for genistein in the matrixes of subterranean and superficial waters, as well as STU effluent, respectively. The application of the method in the samples of subterranean water and also in that of the Cruzes stream demonstrated that the DAID and GEN are below the LD. For the samples of STU effluent, such molecules were identified in all samples collected, with concentrations ranging between 60-306 ng L-1 for GEN and 76-288 ng L-1 for DAID. Comparing the temperature and rainfall data with the concentrations of these... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Quimica analitica; Alterador endócrino; Genistein; Daidzein; Endocrine Disruptor