Planejamento reverso na implantodontia com ferramentas digitais: relato de caso - Cunha, Diana Pereira [UNESP]; Freitas, Fernanda Martins de Godoy [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O objetivo do estudo foi evidenciar como as ferramentas digitais podem ser aplicadas na área da implantodontia. Ao integrar dados de tomografia computadorizada, radiografia panorâmica e escaneamento intraoral em um software, é viável realizar o planejamento virtual da reabilitação protética e implante de forma previsível. A adoção do planejamento reverso aumenta as probabilidades de sucesso do tratamento. Neste relato de caso, a reabilitação oral da área do dente 36 foi conduzida por meio da instalação de um implante. O implante foi instalado com base no planejamento virtual realizado no software, seguido pela produção de um guia estático rígido e cirurgia guiada. Notou-se que há uma curva de aprendizado associada ao uso dessas tecnologias, exigindo que os profissionais possuam conhecimento teórico e prático dos dispositivos digitais. Ao utilizar softwares e guias cirúrgicos personalizados obtidos por impressão 3D, foi possível alcançar alta precisão e preservar estruturas vitais como vasos sanguíneos e nervos, resultando em satisfação estética e funcional para o paciente. O emprego de ferramentas digitais na implantodontia oferece rapidez e previsibilidade no tratamento.

The aim of the study was to demonstrate how digital devices can be applied in the field of implant dentistry. By integrating data from computed tomography, panoramic radiography, and intraoral scanning into software, it is feasible to perform virtual planning of prosthetic rehabilitation and implant placement predictably. The adoption of reverse planning increases the chances of treatment success. In this case report, oral rehabilitation of the area of tooth 36 was conducted through implant placement. The implant was installed based on the virtual planning done in the software, followed by the production of a rigid static guide and guided surgery. It was noted that there is a learning curve associated with the use of these technologies, requiring professionals to have theoretical and practical knowledge of digital devices. By using software and surgical guides obtained through 3D printing, it was possible to achieve high precision and preserve vital structures such as blood vessels and nerves, resulting in aesthetic and functional satisfaction for the patient. The use of digital tools in implant dentistry offers speed and predictability in treatment.
Reverse planning in implant dentistry with digital tools: case report
Keywords: Implante; Prótese dentária; Cirurgia guiada; Planejamento; Implant dental; Dental prosthesis; Guided surgery; Planning