Avaliação histopatológica da cápsula posterior associada ao implante intraocular com superfície modificada: estudo experimental em coelhos - Souza, Vivian Lima de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The posterior capsule opacification (PCO) is the most common late complication after cataract removal. It is characterized by the development of a new barrier to the passage of light, especially when located on the optical axis, promoting gradual loss of vision. Various techniques have been developed with the aim of preventing PCO. The objective of this study was to evaluate the effect of surface treatment of acrylic IOLs using Fluorine plasma or polyethylene glycol (PEG) in prevent for PCO. Forty rabbit eyes that underwent phacoemulsification were used and distributed into four experimental groups (n = 10): Control group (CG), rabbits without IOL implantation; IOL group treated with polyethylene glycol plasma (GPEG), IOL group treated with fluoride plasma (GF), and commercial IOL group (GL). The posterior capsule of the lens were evaluated by histopathological analysis, including morphometric and immunohistochemical studies. The GPEG and GL groups presented thinner posterior capsule at initial assessment (12 weeks) compared to control group. At the end of evaluation (six months), the treatment of IOL surface with fluorine and polyethylene glycol plasma did not reduce the development of histological changes associated with posterior capsule opacification. The surface treatment of IOLs with Fluoride and polyethylene glycol can be performed as an adjuvant in prevention PCO, because it does not cause changes in the morphology of lens after phacoemulsification surgery

A opacidade de cápsula posterior (OCP) é a complicação tardia mais comum após a remoção da catarata. Caracteriza-se pelo desenvolvimento de uma nova barreira à passagem da luz, principalmente quando localizada no eixo óptico, promovendo perda gradativa da visão. Várias técnicas foram desenvolvidas com o intuito de se evitar a OCP. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do tratamento da superfície de LIOs acrílicas utilizando-se plasma de Flúor ou polietilenoglicol (PEG) na prevenção da OCP. Foram utilizados 40 olhos de coelhos, submetidos à cirurgia de facoemulsificação, e distribuídos em quatro grupos experimentais (n=10), sendo, grupo Controle (CG), coelhos sem implante de LIO; grupo com LIO tratada com plasma de polietilenoglicol (GPEG), grupo com LIO tratada com plasma de Flúor (GF), e grupo com LIO comercial (GL). As cápsulas posteriores das lentes dos grupos foram avaliadas por meio de análise histopatológica, incluindo morfometria e imunohistoquímica. Os grupos GPEG e GL apresentaram menor espessura da cápsula posterior na avaliação inicial (12 semanas) em relação ao controle. No período final de avaliação (seis meses), os tratamentos da superfície da LIO à base deplasma de flúor e polietilenoglicol não reduziram o desenvolvimento das alterações histológicas associadas à opacidade de cápsula posterior. O tratamento das superfícies das lentes intraoculares com plasma de flúor e polietilenoglicol pode ser realizado como adjuvante na prevenção da opacidade de cápsula posterior, pois não causa alterações na morfologia da lente após facoemulsificação
Evaluation histopathological of posterior capsule associated with intraocular lens implant with surface modified: experimental study in rabbits
Keywords: Coelho - Doenças; Olhos - Doenças; Catarata; Fluor - Efeito fisiologico; Polietileno glicol; Fluorine - Physiological effect; Cataract