Caracterização geológica e tecnológica de rochas ornamentais dos granitóides porfiróides dos maciços Sorocaba, São Francisco, São Roque, Ibiúna, Piedade e Caucáia, Sudeste do Estado de São Paulo - Arrais, Júlio César de Pinheiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Os estudos da qualificação como material ornamental e para revestimento foram realizados em rochas graníticas porfiróides dos maciços São Francisco, São Roque, lbiúna, Piedade e Caucaia, tendo sido analisados os principais litotipos que apresentam exeqüibilidade de lavra. Objetivaram ampliar a oferta das rochas ornamentais no mercado nacional, com padronização das características tecnológicas de novas variedades e sua adequada identificação e tipificação quanto aos aspectos mineralógicos, geológicos, geoquímicos, tecnológicos (físicos-mecânicos) e de susceptibilidade ao ataque químico, possibilitando a prevenção de problemas arquitetônicos. Estas rochas apresentam características estéticas com ampla gama de variedades e são muito bem aceitas pelo mercado consumidor. Atualmente, sem os estudos técnicos específicos, ocorrem problemas tecnológicos de resistência no dimensionamento das placas decorrendo em maiores custos para o empresariado do setor. Aliados aos fatores estéticos que favorecem a sua utilização para fins ornamentais e de revestimento, encontram-se a distribuição geológica e geográfica nas proximidades aos maiores pólos consumidores, à cidade de São Paulo e aos portos exportadores. Os resultados obtidos nos ensaios tecnológicos das variedades mostram que os parâmetros analisados situam-se dentro dos limites padrões estabelecidos pelas normas para granitos utilizados como rocha ornamental e para revestimento, quer para ambientes interiores, quer para exteriores.

Studies for qualificaton as dimension stones and covering materials were carried out in prophiritic granitic rocks from São Francisco, São Roque, Ibiúna, Piedade and Caucaia massifs had been analyzed the major lithotypes with plowing potential of rocks. Objectify to enlarge de offer of those rocks as dimension stones into the Brazilian market with the patterns of technological characteristics of new varieties and their adequate identifying and typifying on mineralogical, geological, geochemical, technological (physical and mechanical) and susceptibility to chemical attack aspects, making possible the prevention of architectural problems. Those rocks present esthetic characteristics with wide range of varieties and are very weill accepted by the consuming market. Actualy, without specific technicai studies, occur technological problems of strength in the sizing of tbe tiles or plates elapsing in more elevate costs for the sector companies. Allied to the esthetic factors that are favorable to the use of those rocks as dimension stones and covering materials are the geological and geographic distribution in the proximities to the greatest consuming poles, to the São Paulo city and to fim exporting harbours. Obtained results in the technological analyses of the varieties show that the parameters as sited into the limit standards established by the regulations for granites used as covering and dimension rocks, both for internal and external environment.
Keywords: Petrologia; Rochas ornamentais; Granito; Ensaio tecnológico; Granitic rocks