Evaluation of the Diramic system for urine cultures - Higuchi, Cristian Kendi [UNESP]; Corrêa, Carlos Roberto [UNESP]; Rall, Vera Lucia Mores [UNESP]; Fernandes Junior, Ary [UNESP] (Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2006)
O sistema Diramic foi avaliado para o diagnóstico das infecções do trato urinário (ITU). O sistema Diramic foi desenvolvido em Cuba e possibilita resultados de diagnóstico das infecções do trato urinário (ITU) em quatro horas e baseia-se na variação da turvação do crescimento microbiano no meio de cultura após incubação a 37ºC/4 horas. 396 amostras de urinas provenientes de ambulatórios e enfermarias do HC da FMB-UNESP-Botucatu/SP foram analisadas pelo sistema Diramic. O método da alça calibrada (AC) foi adotado como método de referência. A taxa de coincidência entre os dois métodos foi de 96,46% (382 amostras de urina), não havendo diferença significativa entre os resultados obtidos nos dois métodos. Os resultados para sensibilidade e especificidade foram 84,37 e 98,80% respectivamente e 10 resultados no Diramic foram falsos negativos (2,5%) e 4 falso positivos (1,01%). Os microrganismos identificados nas urinas positivas foram Escherichia coli (68,75%), Klebsiella pneumoniae (10,94%), leveduras (6,25%), Pseudomonas aeruginosa (4,69%), Enterobacter cloacae (3,12%) e Proteus mirabilis, Staphyloccocus coagulase negativo, Morganella morganii e Citrobacter freundii também foram identificadas (1,56% para cada espécie). O método Diramic foi eficiente na triagem das urinoculturas, porém verificou-se algumas restrições quanto ao diagnóstico das infecções do trato urinário quando causadas por leveduras e em pacientes submetidos a antibioticoterapia.

The use of the Diramic system in microbiological diagnosis of urinary tract infections (UTI) was evaluated. This system was developed at the National Center for Scientific Research of Cuba, and it reads turbidimetric changes of microbial growth in culture media at 37ºC incubated for 4 hours. A total of 396 urine specimens were tested in the Laboratory of Microbiology of the School of Medicine - UNESP, Brazil using the Diramic system and the counting of colony forming units per urine millimeter (calibrated loop) as the reference method. The coincidence rate between the two methods was 96.46% (382 urine samples), and the differences in results were not significant (p<0.05). Sensitivity and specificity rates were 84.37% and 98.80%, respectively. False negative and false positive rates were 2.50% and 1.01%, respectively. The microorganisms isolated from positive urines were: Escherichia coli (68.75%); Klebsiella pneumoniae (10.94%); yeast (6.25%); Pseudomonas aeruginosa (4.69%); Enterobacter cloacae (3.12%); Proteus mirabilis, coagulase negative Staphylococcus, Morganella morganii, and Citrobacter freundii (1.56% each). The Diramic system was effective as screening method for urine cultures, however restrictions in the UTI diagnosis caused by yeasts and patients undergoing antibiotic therapy were negative characteristics of the system.
Avaliação do sistema Diramic para urinoculturas
Keywords: sistema Diramic; alça calibrada; ITU; urinoculturas; Diramic; calibrated loop; urinary tract infection; urine cultures