Artemídia influente: ateliê-laboratório nas interfaces Arte, Ciência e Tecnologia - Matta, Célio Martins da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
The end result of this doctoral work (thesis) presents the work format equivalent used as submission of the mentees participating in the research group "Artmedia and VideoClip". The Robust report (thesis) complements the work equivalent of a work of art in the shape of a cube of 21 cm. This major hub withdraw Ten cubes gradually lower to the extent of 11 cm, designed and built fractionally in their sockets. The textual elements are divided into chapters on the six faces of the ten cubes, allowing plurivocal reading likened to a hyperlink and can be read in any order in the ten planks generated by "deconstruction planned" cubes made possible by the joint faces. The booklet, called Catalog, containing the elements pre and post-textual academic work, highlighting in Appendix form the artistic and scientific prototypes (two exhibitions and two works of art). Artistic works are the result of research, studies, discussions and presentations that took place throughout the process of studies on art science and technology. The artistic and scientific writing used reflects the author's experience (artist-researcher) in workshops, laboratories and also in designing and delivering, seeking understanding and application of the dichotomies created (design-materialization and intuitive-rational) and their derivatives. It uses the key idea that the studio-laboratory is the place of trial.

O resultado final deste trabalho de doutoramento (Tese) apresenta o formato de trabalho Equivalente utilizado como modo de apresentação dos orientandos participantes do grupo de pesquisa "Artemídia e VideoClip". O Relatório Circunstanciado (tese) complementa o Trabalho Equivalente, uma obra de arte no formato de um cubo de 21 cm. Deste cubo principal retiram-se dez cubos gradualmente menores até a medida de 11 cm, projetados e construídos milimetricamente em seus encaixes. Os elementos textuais estão distribuídos em capítulos nas seis faces dos dez cubos, permitindo leitura plurívoca assemelhada a um hiperlink, podendo ser lidos em qualquer ordem nas dez pranchas geradas pela “desconstrução planificada” dos cubos propiciada pela articulação das faces. O encarte, denominado catálogo, contém os elementos pré e pós-textuais do trabalho acadêmico, ressaltando na forma APÊNDICE os protótipos artístico-científicos (duas exposições e duas obras de arte). As obras artísticas são resultantes de pesquisas, trabalhos, discussões e apresentações ocorridas durante todo o processo de estudos sobre arte ciência e tecnologia. A redação artístico-científica utilizada reflete a vivência do autor (artista-pesquisador) em ateliês-laboratórios e também na concepção e materialização, procurando entendimentos e aplicações dos binômios criados (concepção-materialização e intuitivo-racional) e seus respectivos derivados. Utiliza-se a ideia chave de que o ateliê-laboratório é o lugar da experimentação.
Influential Media Art: studio-laboratory interfaces Art, Science and Technology
Media Art influyente: interfaces de estudio-laboratorio Arte, Ciencia y Tecnología
Keywords: Arte; Arte e Mídia; Design; Desenho Industrial; Arquitetura; Multimídia; Arte e Tecnologia