Haplotype characterization of the COI mitochondrial gene in Chrysoperla externa (Neuroptera: Chrysopidae) from different environments in Jaboticabal, state of São Paulo, southeastern Brazil - Morales, Adriana Coletto [UNESP]; Freitas, S. [UNESP] (Instituto Internacional de Ecologia, 2010)
As espécies de crisopídeos pertencem à Ordem Neuroptera e são caracterizados como vorazes predadores na fase larval e algumas vezes também na fase adulta. Trata-se de um importante grupo usado no controle biológico de pragas da agricultura. Indivíduos de Chrysoperla externa foram coletados ao longo do ano de 2007 até março de 2008 em cinco locais distintos da localidade de Jaboticabal, SP, de modo que todas as estações do ano foram amostradas. Analisaram-se 36 sequências com 805 pares de bases para o gene mitocondrial Citocromo Oxidase I (COI). Os parâmetros genéticos de variação intrapopulacional revelaram 24 haplótipos para esta população, num total de 36 mutações e diversidade haplotípica de 0,956. Os dados de distância genética e de estrutura populacional calculados para esta população, considerando os distintos locais e as estações do ano, revelaram uma grande similaridade genética e alto grau de compartilhamento genético entre os indivíduos amostrados. Ficou evidente que a espécie Chrysoperla externa em Jaboticabal, SP está constituída de uma só população, não apresentando estruturação genética nem em função dos locais de coleta nem em função da sazonalidade.

The green lacewings (Chrysopidae) belong to the Order Neuroptera and are described as voracious predators in the larval stage and sometimes also in their adulthood. They are an important group used in integrated biological control in field and horticultural crops. Individuals of Chrysoperla externa were collected during 2007 until March 2008 in five different locations in Jaboticabal, SP, with all the seasons sampled. Thirty six sequences with 805 pairs of bases for the gene mitochondrial Citochrome Oxidase I (COI) were analysed. The genetic parameters revealed 24 haplotypes for this population, a total of 36 mutations and haplotype diversity of 0.956. The data of genetic distance and population structure calculated for this population considering the different areas and seasons, revealed a great genetic similarity and high degree of genetic sharing between individuals sampled. It showed that the species Chrysoperla externa from Jaboticabal, SP, is a single population, without genetic structure neither due to the area of origin nor to the seasons of the year.
Caracterização haplotípica mitocondrial de Chrysoperla externa (Chrysopidae: Neuroptera) em distintos ambientes de Jaboticabal, Estado de São Paulo, Sudeste do Brasil
Keywords: Chrysoperla externa; Green lacewing; Mitochondrial DNA; population structure; Chrysoperla externa; Crisopídeo; DNA mitocondrial; Estrutura populacional