Contribuição ao estudo da retificação abrasiva de materiais cerâmicos - Fujita, H.; Bianchi, E. C. [UNESP]; Aguiar, P. R. de [UNESP]; Sanchez, L. E. de A. [UNESP]; Silva Jr., C. E. da [UNESP] (Associação Brasileira de Cerâmica, 2006)
Uma das principais limitações relacionadas ao processo de retificação de cerâmica é a confiabilidade do material devido aos defeitos introduzidos no processamento. A compreensão dos mecanismos envolvidos na remoção de material durante a retificação e a interação com os parâmetros de processo e microestrutura é fundamental para minimizar estes defeitos. A proposta desta revisão é apresentar os modelos de remoção de material e a forma como afetam as propriedades mecânicas da peça final.

One of the major restrictions in grinding of ceramics is the probability of failure of material due to the damage induced during the process. The understanding of mechanisms of material removal on grinding and the interaction with the process parameters and microstructure is fundamental to minimize these problems. The purpose of this review is to present the models of material removal in ceramics and the way they affect the mechanical properties of the product.
Introduction to abrasive grinding of ceramics
Keywords: cerâmica; diamante; retificação; abrasão; ceramics; diamond; grinding; abrasion