Componentes curriculares da área de solos e ambiente nos projetos pedagógicos dos cursos de engenharia agronômica/agronomia - Rezende, Luiz Alberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O setor agropecuário brasileiro é responsável por cerca de 22,3% do PIB nacional e, para os próximos anos, há a previsão de expansão das fronteiras agrícolas em ecossistemas brasileiros ainda pouco conhecidos. No decorrer da história o setor contribuiu decisivamente para a transformação dos espaços naturais, em geral, comprometendo os recursos naturais e a integridade dos ecossistemas. Frente a esta realidade encontra-se a profissão de engenheiro agrônomo/agrônomo, enquanto mediador na relação produção e meio ambiente, e as instituições de ensino superior com a responsabilidade pelo perfil destes profissionais. Com o objetivo de conhecer e caracterizar os componentes curriculares da área de solos e os referentes à sustentabilidade ambiental frente às legislações educacional e profissional nos cursos de agronomia, analisou-se Projetos Pedagógicos de Cursos (PPC) de diferentes instituições, dentre as universidades particulares, estaduais e federais. A pesquisa constituiu de estudo exploratório, de natureza quali-quantitativa, delineado por pesquisa documental, com um enfoque comparativo, a partir de 15 (quinze) Projetos Pedagógicos de Cursos de Engenharia Agronômica / Agronomia do país, de instituições particulares, estaduais, universidades federais, com melhores resultados no Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes (ENADE) em 2010 e Institutos Federais. Os PPC apresentaram dificuldades na apropriação das legislações educacional e profissional sendo que as instituições dentre as melhores no ENADE em 2010 e os Institutos Federais apresentaram maior aderência as mesmas. Apesar de alguns PPC destacarem nos seus referenciais teóricos preocupações com o solo e com as questões ambientais, essa...

The Brazilian agricultural sector is responsible for about 22.3% of the national GDP, and for the next years, there is a forecast of agricultural frontier expansion in Brazilian ecosystems little known. Throughout history the sector contributed decisively to the transformation of natural areas, often compromising the natural resources and ecosystem integrity. Facing this reality we can find the agronomy profession/agronomist, as a mediator in the relationship between production and environment, and institutions of higher education with responsibility for the profile of these professionals. Aiming to understand and characterize the components of the soil curriculum area and those referring to environmental sustainability before the professional and educational laws in the courses in agronomy, we analyzed Educational Course Projects (ECP) from different institutions, among private, state and federal universities. The research was an exploratory study, from qualitative and quantitative nature, designed for documental research, with a comparative approach, of fifteen (15) Educational Course Projects of Agricultural Engineering / Agronomy of the country, from private, state, and federal universities, with best results in the National Student Performance (NSP) in 2010 and Federal Institutes. The ECP had difficulties in appropriation of the professional and educational laws although the best institutions in NSP in 2010 and the Federal Institutes showed higher adherence to them. Although some ECP´s show in their theoretical some concerns with soil and environmental issues, this view was not expressed and translated into... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Avaliação educacional; Ensino - Legislação; Engenheiros agronomos; Universidades e faculdades - Curriculos; Agricultural engineers