Naturalismo no estudo do significado: um possível diálogo entre Quine e Gibson - Souza, Naiara Nascimento de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A proposta dessa dissertação é discutir se é possível o conceito de affordance auxiliar no entendimento da noção de significado numa perspectiva naturalista, inspirada nos estudos feitos por Willard van Orman Quine e James Gibson. O seguinte problema guiará nossa reflexão: A teoria gibsoniana das affordances pode auxiliar no entendimento da noção naturalista de significado? Esse problema será investigado em três partes. Na primeira, introduziremos conceitos fundamentais da filosofia ecológica com ênfase no conceito de affordance proposto por Gibson e na segunda parte introduziremos o naturalismo no viés do Quine. Em seguida questionamos se a noção de significado para Quine poderia também ser entendida através do conceito de affordance de Gibson. Sabemos que existe uma diferença considerável no entendimento do papel da linguagem para esses dois autores. Para Quine a linguagem é geradora de conceitos e os significados devem ser apreendidos através do que ele chama de ‘significado por estímulo’ em um contexto (uma língua) no qual sentenças são proferidas. Em contraste, para Gibson os significados são entendidos no plano da ação, pois as ações que são significativas na relação agente-ambiente. Na terceira parte apresentaremos as contribuições da abordagem informacional de Fred Dretske oferecendo uma explicação naturalista para semântica através do significado. Assim como Quine defendia uma "Epistemologia Naturalizada", Dretske acredita que não devemos buscar fundamentos fora do mundo físico. Já Gibson defendia que a informação não é algo que o cérebro "constrói" internamente, mas algo que está disponível no ambiente, Dretske adota essa visão: para ele, a informação é uma commodity. O sujeito não "cria" a informação; ele a extrai do fluxo informacional do mundo. O fio condutor dessa pesquisa reside justamente na sugestão de elementos que podem diferenciar e aproximar os autores no estudo do significado.

The aim of this dissertation is to discuss whether the concept of affordance can help in understanding the notion of meaning from a naturalistic perspective, inspired by the studies of Willard van Orman Quine and James Gibson. The following problem will guide our reflection: Can Gibson’s theory of affordances assist in understanding a naturalistic notion of meaning? This problem will be investigated in three parts. In the first part, we will introduce fundamental concepts of ecological philosophy, with emphasis on the concept of affordance proposed by Gibson. In the second part, we will introduce naturalism from a Quinean perspective. We will then ask whether Quine’s notion of meaning could also be understood through Gibson’s concept of affordance. We know that there is a considerable difference in how these two authors understand the role of language. For Quine, language is generative of concepts, and meanings must be grasped through what he calls stimulus meaning within a context (a language) in which sentences are uttered. In contrast, for Gibson, meanings are understood at the level of action, since actions are meaningful in the agent–environment relationship. In the third part, we will present the contributions of Fred Dretske’s informational approach, which offers a naturalistic explanation of semantics through meaning. Just as Quine defended a “Naturalized Epistemology,” Dretske believes that we should not seek foundations outside the physical world. Likewise, whereas Gibson argued that information is not something the brain internally “constructs,” but rather something available in the environment, Dretske adopts this view: for him, information is a commodity. The subject does not “create” information; rather, it extracts it from the informational flow of the world. The guiding thread of this research lies precisely in suggesting elements that can both differentiate and bring these authors closer together in the study of meaning.
Naturalism in the study of meaning: a possible dialogue between Quine and Gibson
Keywords: Significado; Contexto; Filosofia da linguagem; Filosofia ecológica; Meaning; Context; Philosophy of language; Ecological philosophy