"Caminhantes na senda reta": os santos mestres sufis da Andaluzia segundo os relatos de Ibn ʿArabī de Múrcia (Séc. XII e XIII E.C.) - Barcelos, Matheus Melo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O sufismo, conceito e paradigma acadêmico, conglomera algumas práticas e especulações místicas/esotéricas na religião islâmica. Tradicionalmente, encontrava-se já no momento da revelação corânica e no período de pregação de Muḥammad, sendo reelaborado e institucionalizado, ao longo dos séculos. Entre seus pensadores, Ibn ʿArabī de Múrcia, andaluz que viveu no século XII e XIII da Era Comum, foi ponto de referência, ao sistematizar esse aprofundamento em obras utilizadas por todo o mundo islâmico. Esta pesquisa intenta analisar a vida de santos muçulmanos andaluzes, empregando as hagiografias escritas pelo citado autor, contendo extratos biográficos de seus mestres, para, com isso, perceber como o autor propunha uma via sufi a seus discípulos, cujos modelos retomavam aqueles do Ocidente islâmico, em meados dos séculos XII e XIII E.C. Propõem-se, neste trabalho, uma abordagem histórica do movimento místico islâmico que influenciou um dos maiores mestres do sufismo, bem como uma análise das hagiografias islâmicas e do conceito de santidade do sufismo em Ibn ʿArabī.

Sufism, concept and academic paradigm, conglomerates mystical / esoteric practices and speculations in the Islamic religion. Traditionally, it was already present at the time of the Quranic revelation and in the preaching period of Muḥammad, being reworked and institutionalized over the centuries. Among its thinkers, Ibn ʿArabī of Murcia, Andalusian who lived in the twelfth and thirteenth centuries of the Common Era, was a point of reference when systematizing this deep understanding in works used throughout the Islamic world. This research seeks to analyze the life of Andalusian Islamic saints, using the hagiographies written by the mentioned author, containing biographical extracts of their masters, in order to understand how the thought and the Sufi way were organized in the Islamic West in the middle of the XII century and XIII EC. This work proposes a historical approach to the Islamic mystical movement that influenced one of the greatest masters of Sufism, as well as the proposition of an analisis of Islamic hagiographies and the concept of sanctity of Sufism in Ibn ʿArabī view.
"Walkers in the straight path": the saints Sufis masters of Andalusia according to the accounts of Ibn ʿArabī of Murcia (12th and 13th centuries CE)
Keywords: Misticismo islâmico; Literatura sufi; Hagiografia; Sufismo; Ibn ʿArabī; Islamic Mysticism; Sufi’s Literature; Hagiographies; Sufism; Ibn ʿArabī