Interação genótipo por ambiente e adaptabilidade e estabilidade em genótipos de batata-doce biofortificados - Dango, Fishua José Upuere [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A avaliação do desempenho agronômico é imprescindível para recomendação de genótipos de alto rendimento a ambientes favoráveis e desfavoráveis, incrementando deste modo a produção. Assim, neste estudo, objetivou-se avaliar o desempenho agronômico de genótipos de batata-doce biofortificados carotenoides. Três experimentos foram conduzidos em dois locais (Jaboticabal e Botucatu), em delineamento de blocos casualizados, com nove plantas por parcela e três repetições. Em cada experimento avaliaram-se 18 genótipos de batata-doce e três cultivares comerciais, totalizando assim 21 tratamentos. As variáveis avaliadas aos 120 dias depois do plantio foram: produtividade, produtividade comercial, número de raízes total, número de raízes comercial, número de raízes não comerciais, massa média de raízes, massa média de raízes comerciais, teor de massa seca nas raízes, produção de massa seca, formato geral, resistência à insetos, olhos, veia, lenticelas, chroma, hue. As características apresentaram interação genótipo x ambiente para 77,78% das variáveis. O coeficiente de variação variou de 3,11 a 27,63, produtividade comercial foi 3,11, teor de massa seca 8,42, chroma 6,44, hue 8,17, formato geral 27,63, resistência a insetos 14,50, Olhos 18,41, Veias 27,17 e lenticelas 11,88. Em Botucatu, na época de verão, dezembro a abril apresentou os melhores resultados e por isso foi considerado o mais apropriado para o cultivo de batata-doce. Os genótipos CERAT60-05, CERTA56-23, CERAT60-26, CERAT35-11, foram os que obtiveram melhores resultados. Os genótipos CERAT56-23, CERAT35-11, CERAT31-12, CERAT24-02, CERAT21-06, CERAT60-05, CERAT60-26 e CERAT51-30 demonstram estabilidade (MHVG), adaptabilidade (PRVG) e adaptabilidade e estabilidade conjuntamente (MHPRVG).

The evaluation of agronomic and nutritional performance is mandatory to recommend high-yielding genotypes for engineered and unfavorable environments, thus increasing production. Therefore, this study aimed to evaluate the agronomic and nutritional performance of carotenoid biofortified sweet potato genotypes. Three experiments were extended in Jaboticabal and Botucatu, in a randomized block design, with nine plants per plot and three replications. In each experiment, 18 sweet potato genotypes and three commercial cultivars were evaluated, thus totaling 21 treatments. The evaluations evaluated 120 days after planting were: productivity, commercial productivity, number of total roots, number of commercial roots, number of non-commercial roots, average mass of roots, average mass of commercial roots, dry mass content in the roots, Dry mass production, general shape, insect resistance, eyes, vein, lenticels, chroma, hue. The characteristics interact genotype x environment interaction for 77.78% of the variables. The coefficient of variation ranged from 3.11 to 27.63, commercial productivity was 3.11, dry mass content 8.42, Chroma 6.44, Hue 8.17, general shape 27.63, insect resistance 14, 50, Eyes 18.41, Veins 27.17 and lenticels 11.88. The city of Botucatu, in the summer season from December to April, presented the best results and was therefore considered the most protective for the cultivation of sweet potatoes. The genotypes CERAT60-05, CERTA56-23, CERAT60-26, CERAT35-11, were those that obtained the best results. The genotypes CERAT56-23, CERAT35-11, CERAT31-12, CERAT24-02, CERAT21-06, CERAT60-05, CERAT60-26 and CERAT51-30 demonstrate stability (MHVG), adaptability (PRVG) and adaptability and stability together (MHPRVG).
Genotype by environment interaction and adaptability and stability in biofortified sweet potato genotypes
Keywords: Ipomoea batatas; Parâmetros genéticos; Herdabilidade; Hereditariedade; Melhoramento genético em plantas; Análise qualitativa