Senttrack: aplicação para visualização e análise de sentimentos sobre tópicos do twitter - Silva, Pedro Henrique Mota [UNESP]; Silva, Vinícius Camargo da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A utilização da internet para o compartilhamento de conteúdos variados, em especial no contexto das mídias sociais, tem escalado rapidamente. Com o crescente número de usuários e, consequentemente, de publicações, uma massiva intensificação no volume de dados gerados e disponibilizados na internet se formou, contribuindo muito para o avanço de diversas áreas. Graças às vastas fontes de texto disponíveis e o aprimoramento de técnicas de inteligência artificial, o Processamento de Linguagem Natural (PLN) foi muito beneficiado. Em paralelo, termos como visualização de dados e analytics se tornaram extremamente importantes no mercado, culminando, inclusive, na ascensão de novas carreiras, como Ciência de Dados e Business Intelligence . A opinião do indivíduo disseminada nas redes se tornou um indicador valioso para o sucesso de negócios, corroborando para o aumento do interesse em tarefas como a mineração de opinião (ou análise de sentimentos). Dentro desse contexto, o SentTrack se propõe a possibilitar uma forma fácil e rápida para coleta, visualização e análise de publicações veiculadas na rede social Twitter. A ideia é que o usuário da aplicação possa interagir com um dashboard que, com a colaboração de modelos de Aprendizado de Máquina, possibilite uma análise concisa e clara dos sentimentos vinculados a tópicos em pauta na rede social.

The use of the internet for sharing varied content, especially in the context of social media, has escalated rapidly. With the growing number of users and, consequently, of publications, a massive intensification in the volume of data generated and made available on the internet has formed, contributing a lot to the advancement of several areas. Thanks to the many text sources available and the enhancement of artificial intelligence techniques, Natural Language Processing (NLP) has greatly benefited. In parallel, terms such as data visualization and analytics have become extremely important in the marketplace, culminating even in the emergence of new careers such as Data Science and Business Intelligence. Individual opinion spread across networks has become a valuable indicator of business success, supporting the increased interest in tasks such as opinion mining (or sentiment analysis). Within this context, SentTrack proposes to provide an easy and fast way to collect, view and analyze publications posted on the Twitter social network. The idea is that the user of the application may interact with a dashboard that, with the collaboration of Machine Learning models, enables a concise and clear analysis of sentiment linked to topics on the social network.
Senttrack: application for visualizing and analyzing sentiments about Twitter topics
Keywords: Análise de sentimentos; Visualização de dados; Redes sociais; Sentiment analysis; Data visualization; Social media