A linguagem cinematográfica na escola: o processo de produção de filmes na sala de aula como prática pedagógica - Faria, Nelson Vieira da Fonseca [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Esta dissertação apresenta os resultados da pesquisa A linguagem cinematográfica na escola: o processo de produção de filmes na sala de aula como prática pedagógica, pertencente à linha de pesquisa Infância e Educação, do programa de Pós-Graduação em Educação - Mestrado da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Estadual Paulista - UNESP, campus Presidente Prudente em convênio com a Universidade Federal de Juiz de Fora. Essa pesquisa teve como objetivo rediscutir a possibilidade de utilizar o cinema em sala de aula na perspectiva da reflexão e da elaboração do conhecimento a partir do emprego da linguagem cinematográfica nas várias fases da produção de filmes em curta metragem, desde a sua concepção até a exibição do produto final. Para tanto, foi feita a opção por uma pesquisa de caráter qualitativo contando com o professor como investigador participante da ação. A pesquisa foi desenvolvida no contexto e ambiente das aulas de arte, com os alunos matriculados nos 9º anos do Colégio de Aplicação João XXIII - UFJF (MG), como participantes e informantes. O processo de levantamento de dados teve início com a produção de um primeiro curta metragem realizado por grupos de alunos a partir do conhecimento empírico sobre cinema que eles e elas pudessem lançar mão. Teve continuidade com estudos teóricos e práticos sobre os elementos da linguagem cinematográfica, sua utilização e seus significados. Terminou com a realização de um segundo curta metragem produzido à luz desse conhecimento da linguagem do cinema...

Not available
Keywords: Educação; Linguagem cinematografica; Cinema na educação; Arte - Estudo e ensino