Physical fitness in children with probable developmental coordination disorder and normal body mass index - Hiraga, Cynthia Yukiko; Rocha, Paulo Ricardo Higassiaraguti; Ferracioli, Marcela De Castro; Gama, Daniel Traina; Pellegrini, Ana Maria (Universidade Federal de Santa Catarina, 2014)
Mudanças no índice de massa corporal (IMC), devido a diversos fatores, como o baixo nível de prática de atividade física, são frequentemente associadas ao baixo nível de aptidão física de crianças com provável transtorno do desenvolvimento da coordenação (pTDC). O presente estudo examinou se crianças com pTDC apresentariam desempenhos inferiores em termos de aptidão física quando comparado com seus pares de desenvolvimento típico (DT). Trinta e duas crianças com pTDC e IMC normal e 32 crianças com DT e IMC normal, pareadas por gênero, idade e IMC, realizaram os testes de sentar e alcançar, de salto horizontal, abdominal, puxada na barra 'modificado' e corrida de 9-min. Os resultados mostraram que crianças do grupo pTDC apresentaram menor força explosiva, resistência e força muscular e resistência cardiorrespiratória do que as crianças do grupo TD. Foi concluído que, mesmo com IMC esperado para a idade, crianças com pTDC têm baixo nível de aptidão física.

Changes in body mass index (BMI) due to various factors, such as a low level of physical activity, are often associated with poor physical fitness in children with probable developmental coordination disorder (pDCD). This study examined whether children with pDCD would show poorer performance in terms of physical fitness when compared with their typically developing (TD) peers. Thirty two children with pDCD and normal BMI and other 32 children with TD and normal BMI, matched by gender, age and BMI, performed the sit and reach, standing long jump, curl-up, modified pull-up and 9-min run tests. The children in the pDCD group showed lower explosive power, muscle strength and endurance, and cardiorespiratory fitness than children in the TD group. Overall, children with pDCD had lower levels of physical fitness, even with normal BMI.
Aptidao fisica em criancas com provavel transtorno do desenvolvimento da coordenacao e indice de massa corporal normal
Keywords: Aptidao fisica; Criancas; Transtorno do desenvolvimento da coordenacao; Children; Developmental coordination disorder; Physical Fitness