A estrutura trófica da ictiofauna de riachos reflete a estrutura física do habitat? - Zeni, Jaquelini de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O objetivo deste trabalho foi investigar a relação do componente estrutural do hábitat e a estrutura trófica da comunidade de peixes de riachos. Foram selecionados dois grupos estruturalmente distintos de riachos: simplificados (SIM= 39), internamente ocupados por gramíneas e com substrato arenoso; e não simplificados (NSIM=39), com maior diversidade de substratos, além de troncos, galhos e folhiço provenientes da vegetação ripária. Os peixes foram coletados por meio de pesca elétrica em trechos de 75 m de extensão em cada riacho. O conteúdo estomacal das espécies com mais de dez exemplares em cada riacho foi examinado. Para cada item alimentar foi calculada a freqüência de ocorrência e a dominância, visando à determinação das guildas tróficas. Os valores de abundância e biomassa de cada guilda trófica foram comparados entre SIM e NSIM por meio de “box-plots” e as diferenças testadas por meio do teste de Mann-Whitney. As matrizes de similaridade dos riachos foram construídas usando o índice de Bray-Curtis e comparadas através da ANOSIM. Adicionalmente, utilizou-se a rotina SIMPER no programa estatístico Primer 6.0 para identificar quais guildas contribuíriam para a dissimilaridade da estrutura trófica. Cinco guildas foram comuns aos riachos SIM e NSIM; insetívoros aquáticos, insetívoros terrestres, detritívoros, herbívoros e onívoros. Além disso, algívoros e detritívoros-algívoros foram guildas exclusivas de SIM. Para a abundância, o teste de Mann-Whitney apontou diferenças significativas entre os riachos SIM e NSIM nas guildas: insetívoros aquáticos, insetívoros terrestres, detritívoros e algívoros. Para a biomassa, houve diferenças significativas nos insetívoros aquáticos, insetívoros terrestres e algívoros. A estrutura trófica geral dos riachos SIM e NSIM...

The present study aimed to investigate the relationship between habitat structural components with fish community trophic structure. We selected two groups of structurally distinct streams: simplified (SIM = 39), characterized by the presence of grasses in the water column and sandy substrate; and non-simplified (NSIM = 39), with a greater variety of substrates, in addition to woody debris and litter from riparian vegetation. In each stream, fish were caught with electrofishing in 75 m long stretches. Stomach contents were analyzed from species with more than ten individuals. To each feeding item, the frequency of occurrence and dominance were calculated, aiming to determine the trophic guilds. The values of biomass and abundance of each trophic guild were compared between SIM and NSIM through 'box-plots' and differences tested using the Mann-Whitney test. The matrices of similarity among streams were constructed using the Bray-Curtis Index, and further compared using ANOSIM. Additionally, we used the SIMPER routine of the Primer software 6.0 to identify which guilds contribute to dissimilarity of the trophic structure. Five guilds were common to SIM and NSIM streams: aquatic insectivores, terrestrial insectivores, detritivores, herbivores, and omnivores. In addition, algivores and detritivores-algivores were exclusive of SIM streams. For abundance, the Mann-Whitney test showed significant differences between SIM and NSIM streams in the following guilds: aquatic insectivores, terrestrial insectivores, detritivores, and algivores. For biomass, guilds exhibiting significant differences were aquatic insectivores, terrestrial insectivores and algivores. The trophic structure of SIM and NSIM streams differ significantly. The results show us that physical habitat simplification, characteristics of SIM... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Ecologia animal; Ecologia de agua doce; Ecossistemas aquáticos; Riparian vegetation