Dimensionamento da Fundação de um Edifício de 17 Pavimentos em São José do Rio Preto (SP) - Pacchioni, Lucas Paracampos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Este trabalho apresenta um dimensionamento da fundação de um empreendimento localizado em São José do Rio Preto – São Paulo, com 17 pavimentos. Foi composto da utilização do ensaios Standart Penetration Test (SPT) do empreendimento em conjunto com o método semiempírico Aoki-Velloso para a determinação das profundidades das estacas, utilizando como padronização à estaca hélice de 70 cm de diâmetro. Em conjunto, foi dimensionado os blocos de coroamento a partir do Método das Bielas para encontrar as dimensões ideais e realizar as verificações de acordo com a norma. Foi constado que quando posicionado no terreno, houve a necessidade da união de dois pilares para um mesmo bloco. Além das dimensões, foi dimensionado todo o aço necessário para executar esses serviços. Por fim, com esses levantamentos quantitativos e com os preços praticados no mercado, foi feito um orçamento total. A proposta do presente trabalho, utilizando a estaca hélice contínua com 70 cm de diâmetro atende perfeitamente as condições inicialmente propostas.
Foundation design for a 17-story building floors in São José do Rio Preto (SP)
Keywords: Estaca hélice contínua; Solo; Fundação; Bloco de coroamento; Orçamento