O grupo psicoterapêutico na abordagem lacaniana: um estudo da interpretação a partir da análise de uma prática - Pratta, Nara [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O presente trabalho tem como objetivo refletir sobre a temática do grupo psicoterapêutico no referencial psicanalítico e apresentar, a partir de experiência de atendimento, a possibilidade do grupo psicoterapêutico, embasado por um referencial teórico e ético da psicanálise de Jacques Lacan, com foco na interpretação, no sentido de um resgate e redefinição da prática da psicoterapia grupal. Tal temática justifica-se por encontrarmos trabalhos ainda incipientes na área, bem como pelo uso que se faz de tal prática, muitas vezes guiada por um interesse prático e sem atenção à especificidade do grupo como dispositivo de tratamento. Para tanto, percorre-se alguns trabalhos referentes à temática, e, posteriormente, questões que tangenciam mais diretamente a interpretação tais como (re)definições de alguns conceitos; os laços sociais no grupo; a posição do analista e os efeitos neste processo. A análise sobre a questão da interpretação será permeada pelo resgate e crítica de algumas abordagens psicanalíticas de psicoterapia em grupo. Esse trabalho será sustentado pelo relato de uma experiência de atendimento grupal em uma Clínica-Escola de psicologia. Pelo resgate bibliográfico percebem-se impasses dos autores para definir especificidades de tal prática. Com isso, neste trabalho, pretendemos fazer um percurso por meio da apresentação de alguns conceitos da teoria referenciada e pelo embasamento prático. Dessa forma, trabalhando na direção dos objetivos explicitados, contrária à alienação do sujeito, a partir da hipótese de que o grupo psicoterapêutico pode ser um dispositivo na produção de sentido para os sujeitos que se apresentam estagnados nessa produção, este estudo faz parte de uma proposta de construção de uma modalidade do grupo psicoterapêutico em que a psicanálise de Jacques Lacan é aplicada (COSTA-ROSA, 2005)

The present work has as objective to reflect about the thematic of the Psychotherapy group in the psychoanalytical referential and present, from service experience, the possibility of the Psychotherapy group, based by an ethical and theoretical reference of the psychoanalysis by Jacques Lacan, with focus in the interpretation, in the sense of a rescue and redefinition of the practice of group psychotherapy. This theme is justified by finding jobs still scarce in the area, as well as the use made of such a practice, often guided by a practical interest and without regard to the specificity of the group as a treatment device. For such, we go through some works regarding the thematic, and, subsequently, questions that connect more directly the interpretation such as (re) definitions of some concepts; the social ties in the group; the position of the analyst and the effects in this trial. The analysis on the interpretation issue will be permeated by the rescue and criticism of some psychoanalytical approaches of group psychotherapy. This work is supported by reports of a group care experience in a Clinical School of Psychology. By the bibliographical rescue it is perceived the authors' impasse to define specificities of such practice. Thus, in this work, we intend to make a path through the presentation of some concepts of the theory referenced by the practical foundation. As such, working in the direction of the objectives set out, contrary to the subject alienation, from the hypothesis that the psychotherapy group may be a device in the production of meaning for the subjects that are stagnant in this production, this study is part of a proposal of a modality construction in the psychotherapy group in which the psychoanalysis of Jacques Lacan is applied (COSTA-ROSA, 2005)
Keywords: Lacan, Jacques, 1901-1981; Grupo; Psicanalise; Hermeneutica; Psychoanalysis