Os espaços da sociabilidade segmentada: a produção do espaço público em Presidente Prudente - Sobarzo Miño, Oscar Alfredo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Os espaços públicos de Presidente Prudente são analisados na perspectiva de sua dinâmica geral, visando o entendimento da cidade. Nesse sentido, no seu processo de produção e apropriação demonstram a existência de uma sociabilidade segmentada. As reflexões sobre a produção do espaço público são organizadas em três níveis analíticos: a dominação política, a acumulação de capital e a realização da vida. Os dois primeiros níveis estão relacionados ao campo da dominação – no primeiro caso, trata-se da dominação política analisada por meio das ações do poder municipal e das elites locais; no segundo caso, da dominação econômica, as reflexões giraram em torno dos processos de acumulação e reprodução do capital. O terceiro nível de análise desloca o foco da dominação para a apropriação do espaço, ou seja, para as relações socioespaciais produzidas pelo uso, nas práticas cotidianas que conformam o plano do vivido. É, precisamente, nesse plano que as reflexões permitem a leitura das possibilidades de transformação e abrem campo para a esperança.

The public spaces of Presidente Prudente are analyzed in their general dynamics perspective, looking for the urban space understanding. In this sense, in their production and reproduction process they reveal the existence of a segmented sociability. The concerns about the production of the public space are organized in three analytic levels: political domination, accumulation of capital and the accomplishment of the life. The first and second levels are related to the domination ground. In the first case we argue the political domination analyzed through the local power and the local elites actions. In the second case, the economic domination, our concerns are the accumulation and reproduction of capital. In the third level the focus is the appropriation of space, we mean, the social-spatial relationships, which are produced by the use, in the everyday practices, which conform the lived space. It’s, just, in this level that our concerns allow us to read the possibilities of transformation and hope.
Keywords: Geografia urbana; Apropriação indébita; Espaço público; Produção do espaço; Public space