Literatura literária em cursos de pedagogia: cadê a EJA? - Miguel, José Carlos [UNESP]; Silva, Cláudio Rodrigues Da [UNESP]; Leal, Luciana Ferreira; Moraes, Agnes Iara Domingos (ANPEd – Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2024)
Este trabajo presenta datos de un estudio documental y bibliográfico que analiza la oferta de disciplinas específicas relacionadas con la literatura literaria en el área de Educación de Jóvenes y Adultos (EJA) en los currículos de los cursos de tres universidades públicas ubicadas en los estados de Mato Grosso do Sul, Paraná y São Paulo. Los cursos no presentan en sus Proyectos Político-Pedagógicos temas específicos cuyos títulos se refieran directa o nominalmente a la EJA o a su público objetivo. La gran mayoría no aborda en las disciplinas relacionadas con la literatura el tema de los jóvenes y adultos. Esto implica un vacío en cuanto a la literatura literaria en la formación de pedagogos. La pedagogía, en lo que se refiere a la enseñanza en la educación escolar, habilita legalmente para actuar también en la EJA, que tiene especificidades curriculares, incluso en términos de contenidos y metodologías, debido a los grupos de edad abarcados por esta modalidad.

Apresentam-se, neste texto, dados resultantes de estudo documental e bibliográfico que analisa o oferecimento de disciplinas específicas relacionadas à literatura literária na área de conhecimento da educação de jovens e adultos (EJA), nas matrizes curriculares dos cursos de três universidades públicas localizadas nos estados de Mato Grosso do Sul, Paraná e São Paulo. Os cursos não apresentam nos Projetos Político-Pedagógicos disciplinas específicas cujos títulos remetam direta ou nominalmente à EJA ou ao seu público-alvo. A ampla maioria não aborda nas disciplinas relacionadas à literatura literária a questão dos jovens e adultos. Isso implica uma lacuna em termos de literatura literária na formação dos pedagogos. A pedagogia, no que tange à docência na educação escolar, habilita legalmente para a atuação também na EJA, que tem especificidades curriculares mesmo em termos de conteúdos e metodologias, dadas as faixas etárias abrangidas por essa modalidade.
Literatura literaria en los cursos de pedagogía: ¿dónde está la EJA?
Keywords: Literatura Literária; Formação de Leitores; Formação de Professores; Educação de Jovens e Adultos