Ser Jornalista no século XXI: transformações e desafios contínuos da profissão - Simon, Luciana Galhardo Batista [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
As empresas de mídia estão em transformação e essas mudanças afetam diretamente as atividades laborais dos jornalistas. Isso porque o jornalismo atual sugere a dinamização, recursos e atividades comunicativas que passaram a impor ao jornalista um rol de conhecimentos cada vez mais vasto, exigências e rotinas profissionais muito mais abrangentes e especializadas, enquanto experimenta novas funções e enquadramentos funcionais. Este trabalho buscou compreender, a partir da realização de pesquisa bibliográfica, de caráter exploratório e interdisciplinar, em áreas de Comunicação Social e Tecnologia Digital, as transformações do jornalismo, das práticas e exigências profissionais com olhar direcionado para visualizar e interpretar as interferências e mudanças profissionais havidas com os jornalistas. O objetivo também foi refletir sobre as implicações que as tecnologias, aplicativos e linguagens digitais impuseram às atividades laborais dos jornalistas. As reflexões foram baseadas, ainda, e fundamentadas na pesquisa de campo, com perfil qualitativo e executado por meio de entrevista em profundidade, com profissionais de veículos de mídias, tradicionais e digitais. Analisando os fatores e a rotina do jornalista na atualidade, uma das primeiras considerações é sobre o quão inquestionável e implacável é a crise que os veículos de comunicação enfrentam. Há outro fato inegável embutido em tal discussão: o jornalismo e as notícias, devidamente produzidas e fundamentadas, continuarão sendo necessários, significativos e contemporâneos, porque representam complexas estruturas ideológico-culturais, que necessitam ser mantidas como uma forma de inteligência coletiva.

Media companies are changing and these changes directly affect journalists' work activities. This is because the current journalism suggests the dynamism, resources and communicative activities that started to impose on the journalist an increasingly vast range of knowledge, demands and much more comprehensive and specialized professional routines, while experiencing new functions and functional frameworks. This work sought to understand, based on bibliographic research, of an exploratory and interdisciplinary nature, in areas of Social Communication and Digital Technology, the transformations of journalism, of professional practices and requirements with a focused eye to visualize and interpret the interferences and professional changes with journalists. The objective was also to reflect on the implications that technologies, applications and digital languages imposed on journalists' work activities. The reflections were also based on and grounded in field research, with a qualitative profile and carried out through an in-depth interview with professionals from traditional and digital media outlets. Analyzing the factors and routine of the journalist today, one of the first considerations is about how unquestionable and unforgiving the crisis that the media are facing. There is another undeniable fact embedded in such a discussion: journalism and news, duly produced and substantiated, will continue to be necessary, significant and contemporary, because they represent complex ideological-cultural structures, which need to be maintained as a form of collective intelligence.
Being a journalist in the 21st century: continuing transformations and challenges of the profession
Keywords: Jornalismo; Atividades laborais; Tecnologias de informação e comunicação; Jornalista; Novos modelos de trabalho; Journalism; Labor activities; Information and communication technologies; Journalist; New work models