AVALIAÇÃO DA PORCENTAGEM DE COBERTURA PELAS GOTAS DE APLICAÇÕES FITOSSANITÁRIAS EM VIDEIRAS - Antuniassi, Ulisses Rocha [UNESP]; Saab, Otavio Jorge Grigoli Abi (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 1998)
Vinegrowers in the north of Parana State grow grapevines in arbor, making pesticide application difficult. Many of them can not afford tractor mounted sprayers. They have chosen to develop stationary equipment home-made. The application is done from bottom to top, without air assistance. The aim of this study was to evaluate the features of this application system using spray coverage evaluation on the leaves. Four treatments and four randomized blocks were used, including different nozzles, pressures, droplet sizes and application rates, applying a mixture of fungicide and fluorescent tracer. The spray coverage was evaluated on the upper and lower surfaces of the leaves by using an ultraviolet light. The results showed that the use of smaller droplets has not offered higher spray coverage. There has been significant interaction among application conditions, position and leaf faces. The spray coverage was higher on the bottom of the arbor and on the lower faces of the leaves. The results obtained showed that the equipment is not appropriate, which suggests the need of development of new techniques of spraying and plant growing. The applied methodology was proved to be appropiate to the aims of this work.

Grande parte dos viticultores da região Norte do Paraná conduz a cultura da videira em caramanchão, o que dificulta as aplicações fitossanitárias. Muitos deles não têm condições econômicas para adquirir equipamentos tratorizados utilizando, assim, pulverizadores estacionários desenvolvidos pelos próprios viticultores. A aplicação é feita manualmente, de baixo para cima, sem auxílio de fluxo de ar, conferindo peculiaridades ao sistema. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características do sistema, através da análise da porcentagem de área coberta pelas gotas e foi desenvolvido utilizando-se 4 tratamentos e 4 repetições, em blocos casualizados, incluindo-se diferentes bicos, pressões, diâmetro de gotas e volumes totais de calda, aplicando-se uma mistura com fungicida e corante fluorescente. A análise da cobertura foi realizada através de estimativa visual da área coberta pelo corante nas faces superior e inferior das folhas, utilizando-se luz ultravioleta e escala de notas predeterminada. Os resultados mostraram que a adoção de gotas menores não propiciou maior porcentagem de cobertura das folhas, porém houve interação significativa entre tratamentos, posições de amostragem e faces das folhas, em média, a cobertura foi maior na parte de baixo da planta e na face inferior das folhas. Os resultados obtidos indicam, ainda, a inadequação do equipamento, sugerindo a necessidade do desenvolvimento de novas técnicas condizentes com as condições do sistema de produção, ou mesmo a modificação do sistema de condução da cultura. A metodologia utilizada nas avaliações mostrou-se adequada aos propósitos do trabalho.
LEAF COVERAGE EVALUATION OF PESTICIDE APPLICATION ON GRAPEVINES
Keywords: spraying; coverage; grapevine; pulverização; cobertura; videira