Análise quantitativa da imagem ultra-sonográfica de testículos de bovinos jovens da raça Nelore - Cardilli, Diogo José [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O exame ultra-sonográfico dos testículos é um método não invasivo e rápido, que aliado aos dados de exame clínico, pode conduzir ao diagnóstico precoce de desordens desse órgão, no entanto, a análise da imagem é subjetiva, pois depende do examinador. Sendo assim, instituir valores aos diferentes tons da escala de cinza possibilita a determinação quantitativa do padrão de normalidade para o parênquima testicular. O objetivo do trabalho é avaliar o aspecto ultra-sonográfico e analisar quantitativamente as imagens dos testículos de bovinos jovens da raça Nelore, e estabelecer parâmetros e padrões fisiológicos normais. Foram realizados exames ultrasonográficos dos testículos de 130 bovinos hígidos da raça Nelore, sendo 19 animais da fazenda 1 e 111 animais da fazenda 2. Os animais da fazenda 1 foram avaliados em cinco momentos: aos nove, 11, 13, 15 e 18 meses; ao passo que os da segunda foram avaliados aos nove, 13 e 15 meses. Com o auxílio do software “Echo Image Viewer” (EIV), foram selecionadas regiões de interesse (RI) em cada plano de varredura, assim denominadas: frontal direita (RIFD); frontal esquerda (RIFE); transversal direita (RITD); transversal esquerda (RITE). Automaticamente o software EIV calculou a média da escala de cinzas, a qual variou de 0 a 100%, sendo 0% preto (menor ecogenicidade) e 100% branco (maior ecogenicidade). O teste de Tukey foi empregado para comparar as médias das RI dentro e entre cada momento (p<0,05) utilizando-se o programa estatístico SAS (2001). A ecogenicidade testicular aumentou com o passar da idade nos animais de ambas as fazendas. Touros púberes apresentaram maior ecogenicidade testicular que os impúberes com a mesma idade. A cauda do epidídimo mostrou-se menos ecogênica que o parênquima testicular. A espessura do mediastino testicular, o volume testicular e o perímetro escrotal aumentaram com o passar da idade...

The ultrasononographic examination of testicles is a noninvasive and rapid method that, allied to clinical examination, can lead to an early diagnostic of testicles disorders, however, the image’s analysis is subjective, because it depends on the professional. To institute values to different tones of gray scale aloud, then, a quantitative determination of normality’s standard to testicular parenchyma. The aim of that study is to evaluate the ultrasonographic´s aspect and analyse in a quantitative way the images of young Nelore bovine’s testicles, and to establish normal and physiological parameters and standards. Ultrasonographic examinations of 130 healthy Nelore bovines were realized, 19 in farm 1 and 111 in farm 2. The animals of farm 1 were evaluated in five moments: at nine, 11, 13, 15 and 18 months; and the animals of farm 2 were evaluated at nine, 13 and 15 months. With the support of the software “Echo Image Viewer” (EIV), interesting areas (IA) were selected in each plane, forward denominated: right frontal (IArf), left frontal (IAlf), right transversal (IArt), left transversal (IAlt). Automatically the EIV software calculated the gray scale average, on a scale of 0 (black, the less echogenicity) to 100% (white, the most echogenicity). The Tukey test were used to compare the IA`s averages in and between each moments (p<0,05) using the SAS statistic program (2001). The testicular echogenicity increased along the ages on both farm’s animals. Bulls at puberty showed bigger testicular echogenicity than bulls not at puberty with the same age. The tail of epididymis showed less echogenicity than testicular`s parenchyma. The thickness of mediastinum testis, testicular volume and scrotal circumference increased along the ages and positive correlations were found between testicular echogenicity, testicular volume and scrotal circunference.
Keywords: Nelore (Zebu); Ultrassom; Touros Nelore; Ecogenicidade testicular; Nelore bulls; Testicular echogenicity; Ultrasound