Mapeamento dos padrões espaço-temporais de incidência do fogo no enclave de cerrado dos campos amazônicos - Walder, Matheus Torres [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Um dos principais agentes na dinâmica de processos ecológicos e modelador em ecossistemas inflamáveis é o fogo. Porém, com a influência do homem e também como resultado das mudanças climáticas recentes, os regimes de queimas têm sofrido alterações significativas, podendo tornar as queimadas mais severas e causando maiores impactos ao ambiente. Desse modo, o monitoramento de queimadas se mostra essencial para melhor compreensão da intensidade, frequência, e efeitos do regime de queimas, tanto natural quanto antrópico, dentro dos ecossistemas inflamáveis. Nesse intuito, o objetivo deste trabalho foi mapear e analisar o regime de queimas no Enclave do Cerrado dos Campos Amazônicos (ECCA), utilizando séries multitemporais de imagens dos satélites Landsat. Mais precisamente, foram identificadas as áreas queimadas no período de 1984 até 1999, complementando, integrando e analisando uma série temporal já existente para o ECCA (2000-2019). Para isso, contou-se com o uso da plataforma Google Earth Engine (GEE), e da ferramenta semiautomática Burned Area Mapping (BAM). A avaliação da acurácia dos mapeamentos foi realizada calculando os índices de acerto geral, omissão, comissão e coeficiente de Dice. Mediante álgebra de mapas, o histórico de queimadas atualizado foi utilizado para geração de mapas de numero de ocorrências, frequência e última queima do ECCA, sendo gerado também o mapa da relação entre cobertura vegetal e frequência de fogo. O algoritmo apresentou bons níveis de acerto de mapeamento, com índices muito baixos de comissão (≅2%) e moderado-baixo de omissão (≅23%), estes últimos bastante associados a limitações de disponibilidade de imagens livre de nuvens na geração dos compilados anuais de imagens. Na série de 36 anos de estudo (1984-2019), aproximadamente 19097 km² do ECCA foram registrados como queimados, podendo se destacar os anos de 1988, 2005 e 2014, onde mais de 35% da sua área total foi afetada. Em termos de frequência e ocorrência, destaca-se que a maioria do enclave (43%) queima com uma frequência média (ao menos uma ocorrência num intervalo superior a 3 e inferior a 8 anos). Áreas com baixa cobertura vegetal arbórea (0-15%) são as que o fogo ocorre com maior frequência (em média a cada 5,3 anos). Pôde-se ainda verificar que cerca de 976 km² do ECCA não apresentaram queimas na série estudada. Em termos gerais, se verificou a eficácia do algoritmo e a importância do aprimoramento do mesmo, para cada vez melhor monitorar o fogo e seus impactos, de modo que tais informações são essenciais para a melhor compreensão da dinâmica ecológica destas áreas.
Mapping of spatiotemporal patterns of fire incidence in the cerrado enclave of the amazonian fields
Keywords: Fogo e ecologia; Sensoriamento remoto; Ecologia de paisagens; Ecologia dos cerrados; Regime de queimas; Landsat; Savana amazônica