Relato de caso: reabilitação oral com prótese total convencional em caso de reabsorção óssea severa - Barboza, Murilo Cézar Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho apresenta o relato de caso clínico da paciente S.K.B, 72 anos, edêntula bimaxilar há aproximadamente 30 anos, atendida em 2005 na Clínica de Prótese Total da Faculdade de Odontologia de Araçatuba – UNESP. A paciente buscava melhora estética e funcional de suas próteses, relatando insatisfação com o aspecto de “boca vazia”. Os exames clínico e radiográfico evidenciaram reabsorção óssea severa, mucosa flácida em ambos os maxilares, osteoporose acentuada e histórico de múltiplos insucessos em reabilitações com próteses totais convencionais. Constatou-se também a exodontia recente de um canino incluso no palato, exposto em decorrência da reabsorção óssea. O tratamento seguiu todas as etapas clínicas da reabilitação com próteses totais bimaxilares convencionais, incluindo moldagens, registros intermaxilares, seleção e prova dos dentes, instalação e controles posteriores. Apesar do prognóstico inicialmente desfavorável, especialmente quanto à adaptação da paciente, o resultado final foi bastante satisfatório tanto funcional quanto esteticamente. O caso evidencia os desafios e as soluções na reabilitação oral de pacientes com edentulismo prolongado e reabsorção óssea severa, ressaltando que a reabilitação com próteses totais convencionais ainda é uma indicação mesmo em casos desafiadores como o apresentado.

This paper presents the clinical case report of S.K.B, a 72-year-old patient who had been bimaxillary edentulous for approximately 30 years, who was seen in 2005 at the Total Prosthesis Clinic of the Araçatuba School of Dentistry - UNESP. The patient sought to enhance both the aesthetic and functional qualities of her prostheses, expressing dissatisfaction with the "empty mouth" appearance. A comprehensive clinical and radiographic evaluation was conducted, which revealed the following findings: severe bone resorption, flaccid mucosa in both jaws, marked osteoporosis, and a history of multiple unsuccessful attempts at rehabilitation with conventional full dentures. A recent extraction of an embedded canine in the palate, exposed as a result of bone resorption, was also noted. The treatment plan adhered to all the clinical stages of rehabilitation with conventional bimaxillary complete dentures, including impressions, intermaxillary records, tooth selection and try-in, installation, and posterior controls. Despite the initially unfavorable prognosis, particularly with regard to the patient's adaptation, the final result was highly satisfactory in both functional and aesthetic terms. The case under consideration underscores the challenges and solutions associated with the oral rehabilitation of patients afflicted with prolonged edentulism and severe bone resorption. It is imperative to note that rehabilitation through conventional full dentures remains an indication, even in cases as complex as the one presented.
Case report: oral rehabilitation with conventional complete dentures in a case of severe bone resorption
Keywords: Próteses dentárias completas; Arcada edêntula; Reabsorção óssea; Estudos de caso; Bone resorption