Artefatos em histopatologia oral: o que um dentista deve saber - Battistelli, Luísa Souza; Ribeiro, Jaqueline Lemes; Kaminagakura, Estela; Anbinder, Ana Lia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
O e-book “Artefatos em histopatologia oral: o que um dentista deve saber” aborda, de forma prática e didática, os principais artefatos que podem ocorrer em biópsias orais e seu impacto no diagnóstico histopatológico. O material destaca o papel do cirurgião-dentista na prevenção desses erros, descrevendo artefatos relacionados à técnica de biópsia, como anestesia na lesão, danos térmicos, compressão tecidual, sucção e amostras inadequadas, além de apresentar medidas para evitá-los. Também enfatiza a importância da fixação adequada, incluindo tempo, tipo e volume do fixador, com orientações práticas para preservar a integridade do tecido. Trata-se de um material educativo voltado à melhoria da qualidade diagnóstica em patologia oral.
Keywords: Diagnóstico bucal; Diagnosis, oral; Biópsia; Biopsy; Artefatos; Artifacts