Densidade de plantas e produção de amendoim - Nakagawa, João [UNESP]; Lasca, Dalmo de Campos [UNESP]; Neves, Gessy de Souza; Neves, João Paulo de Souza; Silva, Maurício Nunes da [UNESP]; Sanches, Sérgio Veraguas; Barbosa, Valmir; Rossetto, Cláudia A. V. (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), 2000)
Para estudar o efeito da densidade de plantas sobre a produção de vagens e seus componentes na cultura do amendoim cv. Tatu, em solos com diferentes fertilidades, foram realizados três experimentos, em condições de campo, no município de Pontal, SP, em um Latossolo Roxo, em anos agrícolas distintos, no cultivo das águas. As densidades estudadas foram 5, 8, 11, 14, 17, 20, 23 e 26 plantas por metro, em espaçamento de 0,60 m entre linhas. O componente de produção responsável pela variação da produção de vagens por planta foi o número de vagens, tendo diminuído com o aumento da densidade de plantas. Nas maiores densidades de plantas, as produções por planta foram menores, todavia devido à maior população de plantas, foram obtidas nestas as maiores produtividades de vagens. Produtividades de vagens, sem perdas significativas em relação às maiores densidades, foram obtidas nas densidades de 14 plantas por metro em solo de alta fertilidade e de 11 plantas por metro em solos de média/baixa fertilidades, que originaram, respectivamente, 12,92, 10,67 e 10,93 plantas por metro à colheita.

The effect of plant density on peanut (Arachis hypogaea L.) yield, cv. Tatu , was studied in soils of various fertility levels. Three experiments were carried out under field conditions, on a soil classified as Oxisol, at Pontal, SP, Brazil, during the wet seasons of 1987-88, 1988-89 and 1989-90. The densities studied were 5, 8, 11, 14, 17, 20, 23 and 26 plants per meter of row, with a row spacing of 0.60 m. The yield component responsible for the variation of pod production per plant was number of pods per plant, which decreased with increasing plant density. However, the low pod production per plant under high plant densities was compensated by the high population of plants, with high yield. Thus, good pod yield, without significant losses in relation to the highest densities, were obtained at the density of 14 plants per meter for the high fertility soil, and 11 plants per meter for the middle and low fertility soils, resulting, respectively, in 12.92, 10.67 and 10.93 plants per meter at harvest time.
Plant density and peanut yield
Keywords: Arachis hypogaea; vagem; fertilidade; solo; Arachis hypogaea; pod; fertility; soil