Aplicação do método eletromagnético transiente em área contaminada sob atenuação natural - Moreira, César Augusto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Este trabalho discute a aplicabilidade do método geofísico Eletromagnético Transiente (TEM) a partir de análise comparativa com o método de Eletrorresistividade, em uma área industrial contaminada por derivados de petróleo e atualmente sob processos de Atenuação Natural. Dentre os contaminantes presentes no solo e água subterrânea estão o Benzeno, Tolueno, Xileno, 1,2 Dicloroetano, Sódio, Cloreto e Sulfato. A remediação da área é realizada exclusivamente por Atenuação Natural, ou seja, ação de processos físicos, químicos e biológicos responsáveis pela degradação, dispersão e diluição dos contaminantes. Foram utilizadas as técnicas de sondagem eletromagnética de loop central, caminhamento eletromagnético, sondagem elétrica vertical e caminhamento elétrico. Os resultados apresentam uma anomalia de baixa resistividade adjacente aos poços de injeção, e anomalias de alta resistividade sob estes poços. A grande área abrangida pela anomalia de baixa resistividade é fruto principalmente da biodegradação dos contaminantes de fase líquida leve não aquosa - LNAPL, cujas sucessivas quebras em compostos mais simples por ação de microorganismos resulta em ácidos orgânicos que corroem grãos minerais, que são liberados ao meio sob a forma iônica. A pequena área abrangida pela anomalia de alta resistividade é produto da concentração de contaminantes pouco degradados, caracterizados por elevada resistividade em relação á água. O TEM se mostrou aplicável no estudo de áreas contaminadas e o processo de Atenuação Natural está sendo eficaz na remediação da área.

This work discuss the applicability of the Transient Electromagnetic Method (TEM) from comparative analysis with the Electrical Method, in an industrial area contaminated by oil derived and currently under processes of Natural Attenuation. Amongst the contaminants presents in the soil and groundwater they are the Benzene, Toluene, Xylene, 1,2 Dichloroetene, Sodium, Chloride and Sulphate. A remediation of the area is carried through exclusively by Natural Attenuation, or either, action of physical, chemical and biological processes responsible for the degradation, dispersion and dilution of contaminants. The techniques of electromagnetic sounding of central loop, electromagnetic tomography, vertical electric sounding and electric tomography had been used. The results present an anomaly of low adjacent resistivity to the injection wells, and anomalies of high resistivity under these wells. The great area enclosed for the anomaly of low resistivity is fruit mainly of the biodegradation of the contaminants of light non-aqueous phase liquid - LNAPL, whose successive breakings in simpler composites for action of microorganisms result in acid organic that corrode mineral grains, that are set free to the way under the ionic form. The small area enclosed for the anomaly of high resistivity is product of the concentration of contaminants little degraded, characterized for raised resistivity in relation a water. The TEM if it showed applicable in the study of contaminated areas and the process of Natural Attenuation is being efficient in the remediation of the area.
Keywords: Geofisica; Biorremediação; Hidrocarboneto; Pluma de contaminação; Eletrorresistividade; Electrical resistivity; Natural attenuation; Biodegradation