Pythium insidiosum e pitiose: uma revisão de literatura - Carnaúba, Rayane Thayse Moreira dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O objetivo deste estudo foi fazer um levantamento bibliográfico sobre Pythium insidiosum (P. insidiosum) e a pitiose, para melhor compreensão do que se tem de conhecimento até o momento sobre o agente. P. insidiosum é o agente etiológico da pitiose, causador da doença em animais e humanos. A doença é caracterizada por lesões no tecido cutâneo/subcutâneo, lesões gastrointestinais, vasculares e raramente ocorrendo disseminação para órgãos internos. O diagnóstico é obtido por meio exame clínico, anamnese e métodos laboratoriais. O tratamento baseia-se na exérese cirúrgica da lesão com margens livres do patógeno e uso de medicamentos como Anfotericina B, Iodeto de Potássio e a imunoterapia como forma de modular a resposta imune do hospedeiro. A revisão é do tipo narrativa e foi realizada por meio de busca simples e avançada nas bases de dados PubMed, Scielo e Google Scholar para obter uma visão aprofundada dos estudos relevantes disponíveis. Os artigos abordados são dos últimos 40 anos, sendo priorizado os publicados nos últimos dez anos, nos idiomas inglês, português e espanhol. Foram selecionados estudos retrospectivos, artigos de revisão sistemática, relatos de caso e artigos originais. Esta revisão avaliou as pesquisas já realizadas sobre o patógeno, P. insidiosum, bem como sobre os aspectos epidemiológicos, diagnósticos e terapêuticos da pitiose. Reforça-se a necessidade de pesquisas voltadas ao diagnóstico rápido e novas abordagens terapêuticas visando melhorar o prognóstico. É importante a utilização da biologia molecular para identificação das culturas obtidas a partir dos casos clínicos, assim como mais estudos de isolamento ambiental com consequente análises filogenéticas para melhor caracterizar os clados que podem ser encontrados e mapear possíveis focos da doença nas regiões.

The objective of this study was to carry out a bibliographic survey on Pythium insidiosum (P. insidiosum) and pythiosis, for a better understanding of what is known so far about the agent. P. insidiosum is the etiological agent of pythiosis, which causes the disease in animals and humans. The disease is characterized by lesions in the cutaneous/subcutaneous tissue, gastrointestinal and vascular lesions and, rarely, dissemination to internal organs. The diagnosis is obtained through clinical examination, anamnesis and laboratory methods. Treatment is based on surgical excision of the lesion with pathogen-free margins and the use of drugs such as Amphotericin B, Potassium Iodide and immunotherapy as a way to modulate the host's immune response. The review is of the narrative type and was carried out through a simple and advanced search in the PubMed, Scielo and Google Scholar databases to obtain an in-depth view of the relevant studies available. The articles covered are from the last 40 years, with priority being given to those published in the last ten years, in English, Portuguese and Spanish. Retrospective studies, systematic review articles, case reports and original articles were selected. This review evaluated the research already carried out on the pathogen, P. insidiosum, as well as on the epidemiological, diagnostic and therapeutic aspects of pythiosis. It reinforces the need for research aimed at rapid diagnosis and new therapeutic approaches aimed at improving the prognosis. It is important to use molecular biology to identify the cultures obtained from clinical cases, as well as further studies of environmental isolation with subsequent phylogenetic analyzes to better characterize the clades that can be found and map possible outbreaks of the disease in the regions.
Pythium insidiosum and pythiosis: a literature review
Keywords: Oomiceto; Zoósporos; Pele - Doenças; Pitiose; Pythium; Fungos; Zoósporos