Avaliação e aprendizagem: implicações na autoestima do aluno - Ribeiro, Iara Soares [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Esta pesquisa verificou a existência de uma ligação entre autoestima e a aprendizagem na educação, que perpassa o processo de avaliação. Os objetivos são analisar tal contribuição e compreender os conceitos que relacionam a autoestima à aprendizagem, situando as constatações de autores. Para obtenção dos dados, realizou-se um levantamento de artigos que abordam a temática e, também, os instrumentos de auxílio e compreensão presentes no ENDIPE (Encontro Nacional de Didática e Práticas de Ensino) nos anos de 2012, 2014 e 2016, além de levar em consideração a promulgação atual da LDB, no que se refere especificamente à temática da avaliação. A pesquisa é de natureza exploratória com abordagem qualitativa e, assim, com procedimentos metodológicos para a promoção dos interesses destacados, optou-se por uma abordagem bibliográfica e, a partir dela, pôde-se analisar que há uma compreensão das perspectivas teóricas que sustentam as diversas proposições, bem como estudos e terminologias que tratam dos processos de avaliação e suas implicações na autoestima do educando. A revisão bibliográfica possibilitou a constatação de que a autoestima representa papel essencial na aprendizagem na Educação
Keywords: Psicologia da aprendizagem; Aprendizagem; Educação; Avaliação educacional; Auto-estima; Alunos