Influência da seleção de variáveis ambientais sobre a modelagem de distribuição de espécies: um estudo de caso para Eschweilera coriacea (DC.) S.A Mori na região amazônica - Carvalho, Abner Castro de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
The advancement of technology has collaborated with ecological studies. In particular, we can see the emergence of geotechnologies that present environmental data and benefits studies of this broad area. At the same time, there are more and more records of occurrences of species that help to shape the distribution of species. In this work, we conducted six distribution modeling of the Eschweilera coriacea species for the Amazon region, using only temperature and precipitation, that are reported as the most common in literature, but coming from five distinct sources of information. One of the models was also based on the environmental variables elevation, evapotranspiration and biomass, in addition to temperature and precipitation, in order to analyze if the inclusion of other important variables for the plants changes the prediction of the species distribution. The generated models showed that temperature and precipitation data coming from different sources may lead to distinct predictions of the species distribution. The models with coarse resolution variables were the ones that most varied in the prediction of the species distribution. The area not predicted for the distribution of the species in any of the models corresponds to 29.19% of the total. The area predicted by only one model corresponds to 20.59%. The area predicted by two models was equal to 8.31%. The area predicted by three models was equal to 6%. The area predicted by four models was equal to 6.60%. The area predicted by five models corresponded to 13.17% and the area predicted by all models was only 9.84%. Thus, less than 10% of the total areas predicted were common in all models. All models had AUC> 0.5, but only one model using different environmental variables besides precipitation and temperature had an AUC> 0.7. Thus, we have shown that the selection of environmental variables to be used in the elaboration of potential species...

O avanço da tecnologia tem colaborado com os estudos ecológicos. Em especial, vemos o surgimento de geotecnologias que contribuem com a geração de dados ambientais e auxiliam estudos desta grande área. Ao mesmo tempo, cada vez mais surgem registros de ocorrência de espécies que ajudam a modelar sua área e limites de distribuição. Neste trabalho, desenvolvemos seis modelos de distribuição potencial da espécie Eschweilera coriacea para a região amazônica, utilizando dados de temperatura e precipitação de fontes distintas, uma vez que estas variáveis são reportadas como as mais comumente usadas na literatura. Um dos modelos se baseou também nas variáveis ambientais de elevação, evapotranspiração e biomassa, além da temperatura e precipitação, com o objetivo de analisar se a inclusão de outras variáveis importantes para as plantas mudam a predição da distribuição da espécie. Os modelos gerados mostraram que as mesmas variáveis, quando obtidas através de fontes de dados geoespaciais distintas, podem predizer a distribuição da espécie de formas diferentes. A área não predita para a distribuição da espécie em nenhum dos modelos corresponde a 29,19% do total. A área predita por apenas um modelo corresponde a 20,59%. A área predita por dois modelos foi igual a 8,31%. A área predita por três modelos foi igual a 6%. A área predita por quatro modelos foi igual a 6,60%. A área predita por cinco modelos correspondeu a 13,17% e a área predita por todos os modelos foi de apenas 9,84%. Sendo assim, menos de 10% do total de áreas preditas foram comuns em todas as modelagens. Todos os modelos tiveram AUC > 0.5, mas só o modelo que utilizou diferentes variáveis ambientais além de precipitação e temperatura teve um AUC > 0.7. Assim, demonstramos que a seleção das variáveis ambientais a serem utilizadas na elaboração de modelos de distribuição potencial de espécies...
Keywords: Biogeografia; Ecologia vegetal; Geotecnologia ambiental; Temperatura; Chuvas; Precipitação (Meteorologia); Amazônia