Gestão de manutenção em clínicas odontológicas: gestão de manutenções preventivas baseada na confiabilidade dos compressores de ar - San Juan, Newton Carvalho César de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Manutenções preventivas ou manutenções centradas na confiabilidade são ações sistemáticas, normalmente programadas, de controle e monitoramento, objetivando a redução de falhas com o aumento da usabilidade de equipamentos. Defeitos em máquinas, equipamentos ou em processos são fonte de prejuízos para clínicas e consultórios odontológicos, caso estes venham apresentar falhas de funcionamento ou simplesmente deixem de cumprir a função fim. Tais manutenções já são usufruídas pela indústria que visam programar paradas em equipamentos ou processos antes que falhas ocorram. Estas programações levam em consideração: a) o tempo que o equipamento ou processo deverá ficar parado para a execução de ajustes de variáveis de processo; b) substituição de componentes antes do fim da vida útil prevenindo dano pelo uso; c) planejamento da substituição do equipamento como um todo ou parte deste, no próprio local ou fora das instalações, conforme necessário. Falhas ocasionam algum impacto no faturamento em postos de serviço odontológico, pois geram retrabalho para o odontologista que tem parte de seu tempo que deveria ser produtivo, indisponível para o trabalho. Neste trabalho foi realizada uma pesquisa com diversos profissionais da área de odontologia, que utilizam equipamentos sujeitos a falhas. A partir da pesquisa foi identificado que compressores de ar são os equipamentos que mais geram prejuízos. Um equipamento embarcado de gestão, monitoramento e aviso foi projetado e desenvolvido para o auxiliar a gestão das manutenções preventivas dos compressores de ar de clínicas e consultórios odontológicos.

Preventive maintenance or maintenance focused on reliability are systematic actions, usually scheduled, of control and monitoring, aiming to reduce failures with increasing usability of equipment. Defects in machines, equipment or processes are a source of damage to clinics and dental offices, if they are malfunctioning or simply fail to fulfill the purpose. Such maintenance is already used by the industry, which aims at scheduling stops at equipment or processes before failures occur. These schedules take into consideration: a) the time that the equipment or process should be stopped for the execution of adjustments of process variables; b) replacement of components before the end of the useful life preventing damage by the use; c) planning the replacement of the equipment as a whole or part thereof, on-site or off-site as required. Failures cause some impact on the billing at dental service stations, because they generate rework for the dentist who has part of his time that should be productive, unavailable for work. In this work a research was carried out with several dentistry professionals, who use equipment subject to failure. From the research it was identified that air compressors are the most damaging equipment. An embedded management, monitoring and warning equipment has been designed and developed to assist in the management of preventive maintenance of air compressors in clinics and dental offices
Management system maintenance in dental clinics: preventive maintenance management based on the reliability of air compressors
Keywords: Manutenção preventiva; Administração de consultório; Compressores; Clínicas odontológicas; Consultórios odontológicos; Monitoramento; Confiabilidade de compressores de ar odontológicos; Equipamentos odontológicos; Preventive maintenance; Dental clinics; Dental offices; Monitoring; Reliability; Dental equipment