O caráter coletivo da atividade de estudo: do sistema desenvolvimental Elkonin-Davidov-Repkin às produções brasileiras - Fantin, Vitor de Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A presente dissertação consiste nos resultados de nossa pesquisa de mestrado cujo objetivo geral foi explicitar o caráter coletivo da Atividade de Estudo (AE) nas produções do Sistema Didático Desenvolvimental Elkonin-Davidov-Repkin (E-D-R) e sua incorporação em teses brasileiras. Os objetivos específicos adotados foram apreender as menções ao caráter coletivo da AE dispersas nas produções analisadas; elaborar um modelo teórico-conceitual do caráter coletivo no movimento de formação da AE ao longo dos anos iniciais do ensino fundamental; e problematizar as formulações presentes em pesquisas brasileiras que abordam o caráter coletivo da AE em sua relação com as discussões soviéticas. Fundamenta-se na psicologia histórico-cultural e no método materialista histórico-dialético, definindo a AE como a principal forma do sujeito se relacionar com o mundo na idade escolar para apropriação do conhecimento sistematizado e construção do pensamento teórico, a qual tem sua organização intencionalmente coletiva como elemento central para formar-se. Embora o caráter coletivo desta atividade consista em elemento central, identifica-se nas obras analisadas a ausência de abordagem deste conceito em sua totalidade e como objeto focal de análise, reverberando na sua imprecisão e em lacunas científico-práticas que dificultam a construção da AE. A pesquisa caracterizou-se como pesquisa teórico-conceitual e o procedimento metodológico empregado foi a seleção e a elaboração de fichas de leitura para compilação e análise dos excertos voltados ao caráter coletivo da AE. As produções selecionadas consistem em textos dos autores precursores do Sistema E-D-R presentes nas coletâneas “Teoria da atividade de estudo: contribuições de D. B. Elkonin, V. V. Davidov e V. V. Repkin - Livro I” (Puentes; Cardoso; Amorim, 2021) e dois textos que enfocam o caráter coletivo, a nível grupal, presentes na coletânea “Teoria da atividade de estudo: contribuições do grupo de Moscou” (Longarezi; Puentes; De Marco, 2023); e no mapeamento e seleção para leitura integral de teses nacionais em que a AE é objeto de análise e há maior centralidade ao caráter coletivo desta atividade, abordando-o em um capítulo ou item de capítulo próprio (Lima, 2017; Oliveira, 2023; Marega, 2024). Como resultado, ressaltamos a defesa da centralidade do caráter coletivo da AE no processo de aprendizagem e formação individual desta atividade e organizamos as menções ao caráter coletivo da AE em um modelo teórico-conceitual deste conceito, propondo sua reinterpretação em diferentes níveis de extensão da coletividade no movimento de consolidação da AE: nível dual, na unidade das ações entre professor-aluno; nível grupal, no trabalho cooperado em turmas; e propriamente coletivo, à nível escolar. No que diz respeito à incorporação pelas pesquisas brasileiras, há a adoção de elementos do caráter coletivo da AE em seus distintos níveis como forma de enfrentamento aos valores hegemonicamente individualistas e competitivos, disputando o processo formativo dos educandos em direção ao seu desenvolvimento pessoal e coletivamente significativo.

This dissertation presents the results of a master’s research aimed at elucidating the collective character of Study Activity (SA) within the Elkonin-Davidov-Repkin (E-D-R) Developmental Didactic System productions and its incorporation into Brazilian academic theses. The research pursued three specific objectives: to identify and systematize references to the collective character of SA in selected texts; to construct a theoretical-conceptual model of the collective character throughout the early years of elementary education; and to critically analyze how Brazilian studies have addressed this dimension in light of Soviet theoretical contributions. The study is grounded in cultural-historical psychology and adopts the historical-dialectical materialist method. Within this framework, SA is understood as the primary means by which students, during school age, engage with the world to appropriate systematized knowledge and develop theoretical thinking. A central feature of SA is its intentionally organized collective structure, which is essential to its formation. Despite its theoretical centrality, the collective character of SA is often treated superficially or implicitly in the analyzed literature, rarely appearing as a central object of analysis. This absence contributes to conceptual vagueness and practical limitations in the implementation of SA in educational settings. Accordingly, this research is configured as a theoretical-conceptual study, employing analytical procedures based on the selection and reading of key texts, with excerpts concerning the collective character of SA compiled and examined. The corpus includes foundational texts by the creators of the E-D-R System found in Teoria da atividade de estudo: contribuições de D. B. Elkonin, V. V. Davidov e V. V. Repkin – Livro I (Puentes; Cardoso; Amorim, 2021), and two texts addressing the group level of the collective character from Teoria da atividade de estudo: contribuições do grupo de Moscou (Longarezi; Puentes; De Marco, 2023). Additionally, a systematic mapping of Brazilian theses that focus the SA as a object was undertaken, selecting for full reading those in which the collective character is given central analytical status within a dedicated chapter or section (Lima, 2017; Oliveira, 2023; Marega, 2024). This study defends the collective character of SA as a dynamic and formative principle, proposing a theoretical-conceptual model that systematizes the collective character of SA into three levels of its extension and development: the dual level, referring to the unity of teacher-student actions; the group level, encompassing collective work within the classroom; and the properly collective level, situated at the broader school collective. Finally, the research highlights how Brazilian academic production adopts aspects of the collective character of SA as a means of resisting hegemonic educational values rooted in individualism and competitiveness. Such adoption reflects an intentional effort to promote educational processes that are both personally and collectively meaningful, reaffirming the transformative potential of collective organization in the development of theoretical thinking.
The collective character of study activity: from the Elkonin-Davidov-Repkin developmental system to Brazilian productions
Keywords: Psicologia histórico-cultural; Sistema Didático Desenvolvimental Elkonin-Davidov-Repkin; Atividade de estudo; Caráter coletivo da Atividade de Estudo; Historical-cultural psychology; Elkonin-Davidov-Repkin didatic system; Study activity; Collective character of study activity