Análise in vitro da atividade antimicrobiana, citotoxicidade e genotoxicidade de um princípio ativo (Timol) e de um enxaguatório bucal (LISTERINE® ZERO™) - Belato, Kely Karina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
This study aimed to evaluate the antimicrobial activity of the active ingredient thymol and a mouthwash (LISTERINE® ZEROTM) on Candida albicans, Staphylococcus aureus and Streptococcus mutans and also their cytotoxicity and genotoxicity in macrophage cultures (RAW 264.7). After determining the minimum inhibitory concentration (MIC) and Minimum Concentration Microbicide (CMM) by microdilution broth method extract was evaluated the antimicrobial action of thymol and LISTERINE® ZEROTM n biofilm. The cytotoxicity of thymol and LISTERINE® ZEROTM on the cells was evaluated by MTT method and also by quantifying TNF-α by ELISA immunoenzymatic method. Further, genotoxicity is determined by the formation of micronuclei in cells after 24 h of exposure to thymol and the LISTERINE® ZEROTM 1min and ethylmethane sulfonate (positive control). Data were analyzed by ANOVA and Tukey complemented by test and Kruskal Wallis (5% significance level). We obtained favorable results regarding the antimicrobial action of the active ingredient for the microorganisms tested with the CMM 160 mg L-1 effective for S. mutans and S. aureus and 80 mg L-1 for C. albicans to LISTERINE® ZEROTM was effective at levels of 0, 3125 mg L-1, biofilm had a mean of 1.85 ± 0.14 for thymol in S. mutans, 1.90 ± 0.07 to 6.66 ± S. aureus and 0, 17 for C. albicans. The cytotoxicity of thymol was observed above 5 mg L-1, and LISTERINE® ZEROTM was toxic to cells; as genotoxic damage was not observed at the level of DNA. Thus we conclude that the active ingredient thymol, has antimicrobial action in higher concentrations, however that these concentrations has high cellular toxicity, and the LISTERINE® ZEROTM has antimicrobial action in the smallest concentration tested and is cytotoxic

Este estudo se propôs a avaliar a atividade antimicrobiana do princípio ativo Timol e de um enxaguatório bucal (LISTERINE® ZEROTM) sobre Candida albicans, Staphylococcus aureus e Streptococcus mutans e também sua citotoxicidade e genotoxicidade em culturas de macrófagos (RAW 264.7). Após determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) e da Concentração Microbicida Mínima (CMM) pelo método de microdiluição em caldo do extrato foi avaliada a ação antimicrobiana do Timol e do LISTERINE® ZEROTM em biofilme. A citotoxicidade do Timol e do LISTERINE® ZEROTM foi avaliada sobre as células pelo método MTT e também pela quantificação de TNF-α pelo método imunoenzimático ELISA. Ainda, a genotoxicidade foi determinada pela formação de micronúcleos nas células após 24 h de exposição ao Timol e 1min ao LISTERINE® ZEROTM e ao etilmetano sulfanato (controle positivo). Os dados foram avaliados pelos testes estatísticos ANOVA e complementado pelo teste de Tukey e Kruskal Wallis (nível de significância de 5%). Obtivemos resultados favoráveis quanto a ação antimicrobiana do princípio ativo para os micro-organismos testados sendo a CMM de 160 μg mL-1 eficaz para S. mutans e S. aureus e de 80 μg mL-1 para C. albicans, para LISTERINE® ZEROTM foi eficaz na concentração de 0, 3125 μg mL-1, em biofilme apresentou média de 1,85 ± 0,14 para Timol em S. mutans, 1,90 ± 0,07 para S. aureus e 6,66 ± 0,17 para C. albicans. A citotoxicidade do Timol foi observada acima de 5 μg mL-1, e o LISTERINE® ZEROTM foi tóxico para as células; quanto a genotoxicidade não foi observado dano ao nível de DNA. Desta forma concluímos que o princípio ativo Timol, possui ação antimicrobiana em concentrações mais elevadas, no entanto que nestas concentrações possui alta toxicidade celular, e o LISTERINE® ZEROTM possui ação antimicrobiana na menor concentração testada e é citotóxico
Keywords: Mucosa bucal; Biofilme; Testes de mutagenicidade; Citotoxidade de mediação celular; Biofilms