Estudo termoanalítico e caracterização no estado sólido de alguns anti-histamínicos - Perpétuo, Glauco Lini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O comportamento térmico e a caracterização de formas cristalinas dos anti-histamínicos cimetidina, famotidina, ranitidina-HCI e nizatidina foram estudados neste trabalho. As técnicas de calorimetria exploratória diferencial (DSC), termogravimetria e calorimetria exploratória diferencial simultâneas (TG-DSC), difração de raios X (DRX), termomicroscopia de luz Polarizada (PLTM) e espectroscopia de absorção na região do infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) foram às técnicas utilizadas para a caracterização dos fármacos e das suas formas recristalizadas. As curvas TG-DSC forneceram informações sobre a estabilidade térmica dos compostos estudados, sendo que a mesma aumenta na seguinte ordem: ranitidina-HCI < famotidina < cimetidina < nizatidina. Essas curvas também demonstraram que os processos de recristalização aumentaram a estabilidade térmica da cimetidina e famotidina, mas diminuíram a estabilidade térmica da nizatidina. As curvas DSC indicaram, através do picos de fusão, que a cimetidina e todas as suas recristalizações possuem uma mesma forma cristalina, ocorrendo o mesmo no caso da nizatidina. Com relação à famotidina, os picos de fusão indicaram que ela pode se apresentar sobre duas estruturas cristalinas distintas entre si. Os experimentos de termomicroscopia confirmaram as informações obtidas a partir das curvas TG-DSC e DSC, em relação à estabilidade térmica e descomposição térmica dos compostos estudados. Esses experimentos também mostraram informações quanto à inversibilidade dos processos térmicos ocorridos durante o aquecimento e resfriamento dos anti-histamínicos estudados. Através do deslocamento das bandas de absorção nos espectros de FTIR e da análise da intensidade e posição dos picos dos difratogramasde pó, foi possível verificar que apenas a famotidina apresentou indícios de ocorrência de polimorfismo

The thermal behavior and characterization of crystalline forms of antihistamines, cimetidine, famotidine, nizatidine, and ranitidine-HCI were studied in this work. The techniques of differential scanning calorimetry (DSC), thermogravimetry and differential scanning calorimetry simultaneous (TG-DSC), X-ray diffraction (XRD), polarized light termomicroscopy (PLTM) and Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR) were used for the characterization of drugs and their recrystallised forms. The TG-DSC curves provided information on the thermal stability of the compounds studied, and the same increases in the following order: ranitidine-HCI <famotidine <cimetidine <nizatidine. These curves demonstrated that the processes of recrystallization increase the thermal stability of cimetidine and famotidine, but decreased the thermal stability of nizatidine. The DSC curves indicated through the melding peak, that cimetidine and all its recrystallization have the same crystalline form, the same happening in the case of nizatidine. With respect to famotidine, the melting peak indicated that it may present on two different crystal structures between them. The thermomicroscopy experiments confirmed the information obtained from the TG-DSC and DSC curves in relation to the thermal stability and thermal decomposition of the compounds studied. These experiments also revealed information about the irreversibility of the thermal processes occurring during heating and cooling of the antihistamines. Through the shift of the absorption bands in FTIR spectra and analysis of the intensity and position of the peaks of powder diffraction patterns, it was observed that only the famotidine has shown evidence of the occurrence of polymorphism
Keywords: Polimorfismo (Cristalografia); Anti-histamines - Thermal analysis