Análise da suscetibilidade a movimentos de massa no município de Peruíbe - SP, com o apoio de um sistema integrador de informações georeferenciadas - Cardoso, Daniel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Neste trabalho, desenvolvido no município de Peruíbe, litoral paulista, as imagens de sensoriamento remoto, apoiadas em descrições de campo, foram utilizadas para compartimentar o meio físico a partir de suas propriedades geológicas e geomorfológicas, para a individualização das denominadas unidades básicas de compartimentação (UBCs). Estas unidades foram classificadas quanto à declividade, forma das encostas, forma de topos, profundidade do perfil de alteração , direção preferencial das estruturas geológicas , e, com o apoio de um banco de dados espacial, integrado a um sistema de informações georeferenciadas, estas informações foram cruzadas, através de regras prévias de cruzamento, baseadas em árvore lógica de decisão e voltadas à análise da suscetibilidade a movimentos de massa da área de estudo.As técnicas de sensoriamento e os bancos de dados espaciais, integrados aos sistemas de informação geográfica, mostraram-se bastante eficazes em análises voltadas ao estudo das potencialidades e fragilidades do meio físico, especificamente no estudo da suscetibilidade a movimentos de massa

In this work, placed in the municipal district of Peruibe, coastal zone of Sao Paulo State, remote sensing images backed up by fieldwork descriptions, were used to divide the environment in its geological and geomorphologic properties, in order to individualize the such called Basic Terrain Units (BTU). These units were classified using the following aspects: slope, weathering soil depth, direction of the preferential geological structures, and handle by geographic information system, information were crossed, using previously crossing rules, based on logical decision tree and applied to landslide susceptibility analysis. Remote sensing, geographical information systems and spatial database, when used together, are efficient in the evaluation of the potentialities and fragilities of the environment, specifically for landslide susceptibility analysis
Keywords: Sensoriamento remoto; Sistemas de informação geografica; Geologia de engenharia; Geomorfologia; Peruibe (SP); Engineering geology