O Regime militar no discurso-memória da Igreja Católica na região metropolitana de São Paulo (1964-1985) - Lanza, Fabio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
Esta pesquisa apresenta como objetivo o estudo analítico e interpretativo sobre o discurso-memória do clero da Igreja Católica na Região Metropolitana de São Paulo, referente ao período político do Regime Militar no Brasil de 1964 a 1985. Nas investigações, ficou constatado que o discurso da Igreja Católica, no âmbito nacional, não é uníssono em relação a esse período político da história brasileira, e diversas matrizes influenciaram as ações dos clérigos paulistanos contra a Ditadura Militar. Analisou-se e interpretou-se o discurso do clero que atuava na região metropolitana de São Paulo, nessa época, por meio de uma perspectiva metodológica qualitativa que privilegia a fonte oral, no caso, o discurso-memória e os arquivos do jornal Arquidiocesano O São Paulo. As expressões e versões emitidas pelos entrevistados são partes de suas vidas, dessa forma, toda análise e interpretação são por si mesmas, um exercício que não pode perceber ou traduzir toda a profundidade ou a vitalidade vivida por essas pessoas. Afirmar o contrário seria não ser realista e sim, estaria incorrendo em erro. Assim, as entrevistas do Cardeal Dom Paulo Evaristo Arns e dos bispos Dom Angélico Sândalo Bernardino, Dom Antônio Celso de Queiroz e Dom Benedito Ilhôa Vieira foram fontes riquíssimas de um valor inominável a esta pesquisa.

This research has as a goal the analytic and interpretative study about the Catholic Church clergy speech-memory in São Paulo Metropolitan area, regarding to the Brazilian Military System political period, from 1984 to 1985. ln the investigations it was evidenced that the Catholic Church discourse in the National scope is not unison in relation to this Brazilian history political period and several churches head offices infiuenced in the actions of Sao Paulo State clergymen against the Military Dictatorship. The clergy speech that was performed the Sao Paulo Metropolitan area was analyzed and certified, at that time, by a qualitative methodological perspective that privileges the oral source, in this case the speech-memory and the files in the Archdiocese newspaper, O São Paulo. The expressions and the versions emitted by the interviewees are parts of their lives, in this way, all the analyses and interpretation are by themselves, an exercise that cannot notice or express the greatness or the vitality that these people had lived. To asseverate the opposite would not be realist and certainly, it wowd be a mistake. Themby, the interviews did by the Cardinal Dom Paulo Evaristo Ams and the Bishops Dom Angélico Sândalo Bernardino, Dom Antônio Celso de Queiroz and Dom Benedito lIhôa Vieira was a very rich source in an unnamable value to this research.
Keywords: Religião e politica - Brasil - 1964-1985; Brasil - Historia - 1964-1985; Political history - Brazil