Pesquisa bibliográfica sobre o método Analytic Hierarchy Process na indústria - Romero, Pamela Gonçalves da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
No mundo altamente competitivo as empresas são obrigadas transformarem seus sistemas de produção para serem mais flexíveis e ágeis, necessitando tomar decisões cada vez mais rápidas e assertivas. O Analytic Hierarchy Process (AHP) tem sido uma das ferramentas de tomada de decisão dos múltiplos critérios que se qualificam como as mais utilizadas em diversas áreas, como psicologia, administração, saúde, engenharia e aplicações industriais. Uma pesquisa bibliográfica qualitativa restrita a análise estudos de caso foi adotada como estratégia de pesquisa para identificar tendências e padrões da implementação do método AHP na indústria. O AHP se mostrou viável em diversas formas na aplicação industrial, com maior incidência na automotiva. Foi possível constatar uma tendência do emprego do método em questão para problemas de seleção e ordenação; o uso de time de especialistas e literatura e como fonte do critério; bem como o número de alternativas ser sempre menor ou igual a cinco. Considera-se como padrão a implementação do julgamento de grupo como sendo AIJ; o número de critérios ser sempre igual ou superior à quantidade de alternativas; e ainda considerar a análise de sensibilidade como sendo outro possível padrão, a qual tende a assegurar a consistência de suas soluções

In the highly competitive world, companies are forced to transform their production systems to be more flexible and agile, making increasingly assertive and quick decisions. The Analytic Hierarchy Process (AHP) has been one of the decision-making tools of the multiple criteria that qualify as the most used in several areas, such as psychology, administration, health, engineering, and industrial applications. A qualitative bibliographic search restricted to the analysis of case studies was adopted as research strategy to identify trends and patterns from the implementation of the AHP method in the industry. AHP proved to be viable in several ways in industrial application, with a greater incidence in automotive industry. It was possible to verify a trend in the use of the method in question for problems of selection and ordering; the use of a team of experts and literature as the source of the criterion; and the number of alternatives is always less than or equal to five. Is considered as standard group judgment being AIJ; the number of criteria is always equal to or greater than the number of alternatives; and sensitivity analysis is also considered as another possible standard, which tends to ensure the consistency of its solutions
Bibliographic research on the Analytic Hierarchy Process method in the industry
Keywords: Analytic Hierarchy Process; Multi-Criteria Decision Making; Indústria Automotiva; Fonte dos critérios; Industry Automotive; Source of criteria; Processo decisório por critério múltiplo; Inteligência competitiva (Administração ); Industria automobilística