Adequação de metodologia alternativa para o teste de frio em semente de soja - Vieira, Bruno Guilherme Torres Licursi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O teste de frio tem sido usado principalmente na avaliação do vigor de semente de milho. Porém, seu uso para outras espécies como feijão, soja, algodão e ervilha têm aumentado em todo o mundo. O presente trabalho teve por objetivo adequar metodologia alternativa do teste de frio para avaliação do vigor de semente de soja por meio de uma fonte uniforme de tratamento térmico que é a coluna de água resfriada. Foram utilizados seis lotes comerciais da cultivar BRS 133, com potenciais fisiológicos distintos. A qualidade fisiológica dos lotes de sementes foi avaliada por meio dos testes de: germinação em papel e areia, tetrazólio, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, emergência de plântulas em campo e sanidade e também determinado o teor de água dos mesmos. Para composição dos diferentes procedimentos do teste de frio foram utilizadas temperaturas de 10 e 15° C, tempo de permanência no frio por cinco dias, tratamento químico da semente e quatro procedimentos: caixa com terra, rolo de papel com terra, rolo de papel sem terra e metodologia alternativa, rolo de papel sem terra sob água refrigerada. Os diferentes procedimentos para condução do teste frio apresentaram coeficientes de variação muito próximos, com destaque a metodologia rolo de papel com terra e procedimento alternativo, em média, com 94 e 93% de plântulas normais respectivamente e CV de 3,29 para ambos testes. Com base nos resultados, pode-se concluir que, na metodologia alternativa, os resultados foram satisfatórios para semente de soja, sendo consistentes com os obtidos com o uso do procedimento tradicionalmente empregado em laboratórios de análise de semente, podendo ambos ser utilizados.

The cold test has been employed mainly for corn seeds. However, its use is steadly growing for crops seeds as cotton, soybean, common bean and pea. The present work was carried out with the objective to adjust an alternative method of the cold test for soybean seed vigor determination. Six commercial soybean seeds lots of cultivar BRS 133 of distinct physiological quality were used with and without seed treatment. The physiological quality of seeds lots were evaluated by, germination in paper towel and sand box, seedling field emergence, tetrazolium, accelerated aging, electrical condutivity and pathological test. Also the seed moisture content was determined. The temperature used were 10 and 15° C during five days. Four cold test procedures were evaluated: 1) plastic boxes with soil; 2) rolled paper towel with soil; 3) rolled paper towel without soil an 4) alternative procedure, using rolled paper towel without soil under cold water. All cold test procedure had close coefficient of variation (CV). The alternative procedure and the rolled paper towel with soil showed the best performance, with germination of 94 and 93% respectively and Cv of 3,29% for both tests. Based on the rsults the follwing conclusion care be drawn, the alternative methodology showed satisfactory results for soybean seed, yielding consistent results compared to the tradicional procedure used.
Keywords: Soja - Semente; Fisiologia vegetal; Germinação; Teste de vigor; Glycine max; vigor tests; Germination