Nitrogênio de potássio para meloeiro cultivado em fibra de coco, sem drenagem - Gratieri, Luiz Augusto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Com o objetivo de avaliar nitrogênio e potássio para meloeiro cultivado em fibra de coco, sem drenagem, foi conduzido um experimento em estufa agrícola no período de 21-9-2011 a 3-1-2012, no Instituto Federal Sul de Minas Gerais em Muzambinho, Minas Gerais. O híbrido de melão Bônus no 2 foi cultivado no espaçamento de 1,10 x 0,40 m. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com dezesseis tratamentos, em esquema fatorial 4 x 4 caracterizados por quatro concentrações de nitrogênio na solução nutritiva (8, 12, 16 e 20 mmol L-1) e quatro de potássio (4, 6, 8 e 10 mmol L-1) com três repetições. A parcela experimental foi constituída por 8 plantas. Foram avaliadas características de crescimento, nutrição mineral, produção do meloeiro, qualidade dos frutos e atributos químicos do substrato. Fertirrigações com 20 e 10 mmol L-1 de N e K, respectivamente, sem drenagem de solução nutritiva, não causam salinização do substrato. A máxima produtividade do meloeiro Bônus no 2, cultivado em fibra de coco, sem drenagem, é obtida com concentrações de N e K maiores do que 20 e 10 mmol L-1

In order to evaluate the effect of nitrogen and potassium concentrations in the nutrient solution for melons grown on coconut fiber, without drainage, an experiment was conducted in a greenhouse at the period of 09-21-2011 to 01-03-2012, at the Instituto Federal Sul de Minas Gerais, in Muzambinho, Minas Gerais. The melon hybrid 'Bonus 2' was grown in a spacing of 1.1 x 0.4 m. The experimental design consisted of randomized blocks, with sixteen treatments, in a 4 x 4 factorial design characterized by four nitrogen concentrations in the nutrient solution (8, 12, 16 and 20 mmol L-1) and four potassium concentrations (4, 6 , 8 and 10 mmol L-1) with three replicates. The experimental plot consisted of 8 plants. It was evaluated the characteristics of growth, mineral nutrition, melon production, fruit quality and chemical properties of the substrate. Fertirrigation with the concentrations of 20 and 10 mmol L-1 of N and K, respectively, without the drainage of the nutritive solution, does not lead to substrate salinization. Themaximum productivity of melon “Bonus 2” cultivated on coconut fiber, without drainage, is obtained with concentrations of N and K higher than 20 and 10 mmolL-1
Keywords: Melão - Cultivo; Melão - Nutrição; Plantas - Fertilização; Nitrogenio na agricultura; Potassio na agricultura; Fertilization of plants