Efeito da doença periodontal na patogênese do câncer bucal: avaliação em modelo animal - Deroide, Mariella Boaretti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
As doenças periodontais constituem um grupo de condições inflamatórias que acometem os tecidos de suporte dos dentes como: cemento, osso alveolar e ligamento periodontal, além de ser a sexta condição crônica de maior prevalência no mundo, está associada com algumas alterações sistêmicas como a Diabetes Mellitus, hipertensão, artrite e o câncer. O câncer é conhecido como um grupo de doenças marcadas pelo crescimento descontrolado e desorganizado das células com potencial de invasão local e metástase, sendo o Carcinoma Espinocelular mais comum na cavidade oral. O objetivo do presente estudo foi determinar a interrelação entre a doença periodontal e a carcinogênese do tecido gengival. Quarenta animais foram divididos aleatoriamente em 4 grupos (n=10; Controle; PE; Controle + 4-NQO; PE+ 4-NQO). A solução de 4-NQO foi aplicada no tecido gengival dos molares inferiores e, após 10 semanas de tratamento e 12 semanas de indução da PE, os animais foram submetidos a eutanásia. Os tecidos periodontais dos molares inferiores direito e esquerdo foram avaliados semanalmente além de obtidas imagens padronizadas do tecido gengival. Após processamento das hemimandíbulas foram realizadas análises microtomográfica e histomorfométrica dos tecidos periodontais. Nos grupos tratados com 4-NQO, observou-se clinicamente lesões como placas e nódulos a partir da segunda semana de aplicação, apresentando diferença estatística intragrupo no grupo C+4-NQO durante todos os períodos. Na análise microtomográfica, em relação ao volume ósseo na região de furca e interproximal, o grupo controle apresentou o maior valor (80,76±3,00%) em comparação ao grupo PE + 4-NQO (56,72±5,18%) (p<0,05). Na avaliação da distância entre a junção cemento-esmalte (JCE) e a crista óssea alveolar distal, esse aumento foi estatisticamente significante entre os grupos PE+4-NQO e controle, bem como entre PE+4-NQO e C+4-NQO (p < 0,05). Em relação a distância entre o assoalho do dente e a crista óssea alveolar, o grupo PE apresentou o maior valor, com diferença significante em relação aos grupos C+4-NQO e PE+4-NQO. Quanto ao número de trabéculas na região interproximal e de furca, o grupo PE apresentou menor quantidade em comparação aos grupos C+4-NQO e controle (p < 0,05), além de maior espaçamento entre as trabéculas em relação a todos os demais grupos (p < 0,05). Na análise histométrica quando avaliado a área total de perda óssea na furca (ATPO) os grupos PE e PE+4-NQO apresentaram uma maior perda quando comparado ao grupo controle (p < 0,05). Conclui-se que a aplicação tópica do 4-NQO promoveu lesão clínica no tecido gengival e perda óssea alveolar, mas a periodontite não influenciou clinicamente no aspecto das lesões induzidas pelo 4-NQO no tecido gengival.

Periodontal diseases are a group of inflammatory conditions that affect the supporting tissues of the teeth, such as cementum, alveolar bone, and periodontal ligament. Besides being the sixth most prevalent chronic condition worldwide, they are associated with systemic alterations such as diabetes mellitus, hypertension, arthritis, and cancer. Cancer is a group of diseases characterized by uncontrolled and disorganized cell growth with the potential for local invasion and metastasis, with squamous cell carcinoma being the most common in the oral cavity. The objective of this study was to determine the interrelationship between periodontal disease and gingival tissue carcinogenesis. Forty animals were randomly divided into four groups (n=10; Control; PE; Control + 4-NQO; PE + 4-NQO). The 4-NQO solution was applied to the gingival tissue of the lower molars, and after 10 weeks of treatment and 12 weeks of PE induction, the animals were euthanized. The periodontal tissues of the lower right and left molars were evaluated weekly, and standardized images of the gingival tissue were obtained. After processing the hemimandibles, microtomographic and histomorphometric analyses of the periodontal tissues were performed. In the groups treated with 4-NQO, lesions such as plaques and nodules were clinically observed from the second week of application, with a statistical intragroup difference in the C+4-NQO group during all periods. In the microtomographic analysis, regarding bone volume in the furcation and interproximal region, the control group presented the highest value (80.76±3.00%) compared to the PE+4-NQO group (56.72±5.18%) (p<0.05). In the evaluation of the distance between the cementoenamel junction (CEJ) and the distal alveolar bone crest, this increase was statistically significant between the PE+4-NQO and control groups, as well as between PE+4-NQO and C+4-NQO (p<0.05). Regarding the distance between the tooth floor and the alveolar bone crest, the PE group presented the highest value, with a significant difference in relation to the C+4-NQO and PE+4-NQO groups. Regarding the number of trabeculae in the interproximal and furcation region, the PE group presented a smaller number compared to the C+4-NQO and control groups (p<0.05), in addition to greater spacing between the trabeculae in relation to all other groups (p<0.05). In the histometric analysis, when evaluating the total area of bone loss in the furcation (ATPO), the PE and PE+4-NQO groups presented a greater loss when compared to the control group (p<0.05). It is concluded that the topical application of 4-NQO promoted clinical lesions in the gingival tissue and alveolar bone loss, but periodontitis did not clinically influence the appearance of the lesions induced by 4-NQO in the gingival tissue.
Effect of periodontal disease on the pathogenesis of oral cancer: evaluation in an animal model
Keywords: Boca Tumores; Doenças periodontais; Modelos animais; Periodontal diseases